首页 >  新闻 >  青岛

外卖成摩托违法重灾区 一送餐员被查玩"自残"

2017-12-06 11:31 来源:青岛早报
  

  ��

  试图逃跑的外卖摩托车驾驶员王某被民警控制住。警方提供

  昨日中午,一辆无牌外卖送餐摩托车在台柳路逆行。

  昨日,记者从交警市北大队了解到,无证驾驶无牌摩托车送外卖的王某被给予罚款400元、行政拘留5日的处罚。据介绍,王某被执勤民警查获后扔下车撒腿逃跑,摔倒被民警控制后,他竟然将头猛然连续撞地,并大喊“警察打人”,幸亏民警及时将手垫在王某头下方,使其没有受伤。记者从警方了解到,随着外卖点餐量的增加,送外卖的摩托车成为交通违法大户。对聘用无证机动车驾驶员送外卖的企业,交警部门将进行约谈责令整改。

  交警上路严查无证摩托

  12月1日中午2时许,市北交警人民路中队在人民路和平安路路口设岗,整治摩托车违法行为。一辆外卖送餐的无牌摩托车被执勤民警拦下,驾驶员王某无法提供驾驶证和身份证。民警让王某提供身份证号,以便查询其驾驶证备案情况,但王某称一时紧张,记不起自己的身份证号码。在民警的催促下,王某提供了自己的手机号码,但民警查询发现,王某提供的这个手机号是个空号。见无法抵赖。王某只得承认自己没有取得驾驶摩托车资格,存在无证驾驶、未悬挂机动车号牌违法行为。民警依法将其摩托车查扣,并对王某进行行政拘留处罚。

  为逃避处罚竟撞头自残

  趁民警低头开具处罚通知书,王某丢下摩托车拼命向平安路方向逃跑。民警紧随其后追赶。跑出100多米后,慌不择路的王某被人行道马牙石绊了一下,摔倒在路边,民警随即赶到将其控制住。王某见逃脱不了,就坐在路边对民警喊:“摩托车你们拉走吧,我不要了,别拘留我就行。 ”见民警执意要对其处罚,王某突然将头往地上撞,口中还大喊“警察打人啦”。一旁的民警见王某有自残行为,立刻将手伸到王某头下,垫在地面上,防止其受伤。在派出所110民警的协助下,王某被带到附近医院体检,没有发现伤情。根据王某无照驾驶无牌机动车的行为,市北交警对王某给予罚款400元,行政拘留5日的处罚。

  【现状】

  无证驾无牌车隐患重重

  无论工作日还是节假日,寒来暑往,骑着摩托车的外卖送餐员穿梭在岛城大街小巷,一方面,他们给市民生活带来便利,另一方面也严重影响着道路交通安全。为在规定的时间里完成订单派送,很多送餐员驾驶摩托车“横行”街头,闯禁行、逆向行驶、闯红灯等交通违法不时发生。甚至有不少送餐员是无证驾驶无号牌的摩托车。这些没有号牌的摩托车如同穿上“隐身衣”,交通违法被抓拍后无法处罚,他们对闯红灯、逆行等严重交通违法有恃无恐,尤其在夜间发生道路交通事故时,肇事摩托车一旦逃逸,案件侦破将会困难重重。没有经过机动车培训考试的送餐员无证驾驶、鲁莽驾驶频频带来交通肇事。

  【探访】

  送餐摩托多数没有号牌

  昨日中午12时,记者来到台柳路与合肥路交界处的一家购物中心。由于购物中心餐饮店比较密集,店门口停了近20辆不同外卖送餐平台的摩托车。为在最短时间内送更多的餐,送餐员将摩托车往路边一停,一溜小跑冲进店内。那些拿到订单餐点的人,将10多盒饭菜放进摩托车后座上的箱子里,上车后也不管是否有红灯、是否是逆行,一踩油门就加速往各个方向驶去。其中一名送餐员要送的订单太多,后座箱子放不下,就用左手提着3个餐盒,一只手驾驶摩托车快速离开。记者留意到,这些送餐的摩托车中近六成是电动车,剩余的是摩托车,而摩托车基本都没有牌照。市北交警大队人民中队指导员山滨告诉记者,根据相关规定,时速在40公里以下的电动车不需要申领悬挂机动车牌,而以汽、柴油为动力的摩托车必须悬挂机动车号牌。

  【规范】

  聘无证驾驶员将被约谈

  “送外卖、送快递的摩托车已经成为交通违法大户,交警部门对此一直严厉打击。 ”市北交警告诉记者,仅市北辖区,摩托车交通肇事每天都会有一到两起,这其中多数都是送外卖和快递的。今年以来,市北交警查处的摩托车无证驾驶,近一半涉及外卖送餐和快递行业,近50名无证驾驶机动车的送餐员和快递员被行政拘留。今年5月10日,青岛交警公布第三批摩托车交通违法名单,总共26起违法行为中,居然有22起涉及外卖行业,占总违法量的八成以上。根据有关规定,驾驶未悬挂机动车号牌的摩托车,驾驶人要被处以罚款200元、记12分的处罚;无证驾驶摩托车,除了要处罚款,驾驶人同时还将被行政拘留。市北交警告诉记者,除对违法驾驶人给予处罚外,对聘用无证机动车驾驶员上路送货的企业,交警部门也将进行约谈责令整改。

  相关链接

  >>>

  案例

  1

  2017年8月17日,41岁的展某被市北交警行政拘留,展某对此懊悔不已。今年初,展某到市场买了一辆无牌照的两轮摩托车,应聘了一份送外卖的工作。虽然没有驾驶执照,但展某看到周围有不少人都是这样骑摩托车,就抱着侥幸心理上路了。 8月1日中午11时,展某驾驶无号牌摩托车途经北仲路送外卖时,准备加速超过路边一辆公交车,却与公交车旁过往的行人相撞发生交通事故。虽然行人只是皮外伤,但交警调查发现,展某驾驶的是一辆无牌摩托车,而且他还没有机动车驾驶证。民警随即对此立案调查。根据相关法规,展某受到行政拘留15天的处罚。

  案例

  2

  30岁的陈某从莒县老家来青,在没有驾驶证的情况下,买了一辆无号牌的三轮摩托车送快递和外卖。2017年7月3日,陈某驾驶摩托车外出送货,行驶至聊城路与武城路路口时,将一名过马路的老太太撞倒,老太太头部着地,被送往医院抢救。抢救治疗期间,陈某先后垫付了11万多元的医疗费。虽然陈某一直积极配合伤者治疗和赔偿,但陈某无证驾驶机动车的行为已经触犯了交通安全法,被市北交警处以行政拘留15天的处罚。

  案例

  3

  2017年7月28日上午11时许,市北大队事故科接110指令:延吉路镇江北路以西发生一起摩托车交通肇事伤人逃逸案,伤者是一名六旬女性,横过马路时被一辆摩托车撞倒。伤者送到医院诊断为腰椎压缩性骨折,肇事车辆当场逃逸。事故科民警现场勘查调取周边监控,初步认定肇事车辆是一辆无号牌黑色二轮摩托车,后座载有知名外卖送餐平台的食品箱。专案民警走访30多家送餐饭店,通过送餐平台总部查到嫌疑人苗某的信息。第二天中午,民警在嫌疑人位于吴兴一路的暂住地楼下发现肇事车辆,在楼上将嫌疑人苗某抓获。苗某因交通肇事逃逸罪,被市北交警行政拘留15天。

  记者赵健鹏通讯员陈媛媛闫志菲摄影报道

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视