首页 >  新闻 >  青岛

青岛市城乡建设委创新“互联网+工地监管”新模式

2017-12-06 09:41 来源:大众网
  

  青岛市47家工程质量检测机构安装视频监控系统,安装率达100%

  青岛市工程远程视频监控系统

  远程视频监控手机客户端

  远程视频监控手机客户端

  远程视频监控系统电脑端

  大众网青岛12月5日讯(记者王静雅)近日,青岛大众网记者获悉,青岛市城乡建设委创新“互联网+工地监管”新模式,创新建设工地远程视频监控模式、扬尘在线监测系统、建管通APP、等,打造立体式、全覆盖的智能化工地监管网络,全市建设工地安全生产监管水平有了显著提升。

  建设工地远程视频监控系统今年以来,青岛市城乡建设委逐步在全市范围内建设工地推广使用远程视频监控系统。该系统通过在工地出入口和重点施工部位设置监控摄像头以及配备安装有移动拍摄设备的安全帽,对日常安全检查管理进行拍摄记录。截至目前全市共199个建筑工地纳入市级远程视频监控系统,各区市项目正逐步与市级监控系统联网。

  下一步,青岛市城乡建设委将继续推广和使用远程视频监控系统,不断完善,力争在全市范围内持续使用。

  扬尘在线监测系统青岛市城乡建设委与环保部门联合行动,在全市建筑施工现场建立扬尘在线监测系统,实现了对扬尘的实施检测建管。该系统应用信息化技术实现对建筑施工现场扬尘污染监测的数字化和实时化,是提高建筑施工领域扬尘防治工作水平的重要措施,系统6月份完成招投标后立即开展安装和平台建设,目前,全市已有649个项目安装并运行。

  另外,市城乡建设委还将结合目前正在开展的百日扬尘专项检查活动,全面落实施工现场扬尘防治各项措施,继续加大在线扬尘检查系统的推广应用,进一步提升我市建筑工地绿色施工管理水平。

   “建管通”APP实现移动信息化管理青岛市城乡建设委在行业监管中运用“互联网+”理念,将移动互联网技术与执法监督、廉政建设、管理服务、行政办公创新融合,在全省乃至全国建筑领域率先推出“建管通”手机APP,实现建筑行业移动信息化管理,全面开启建筑工地监管“电子眼”。

  据悉,“建管通” APP“企业端”项目信息功能试点成熟后,将在市内三区200余个在建工程项目全面推广应用。

  工程质量检测机构安装视频监控系统今年以来,青岛市城乡建设委在全市工程质量检测机构安装视频监控系统,通过视频监控系统可实现检测试验全过程追溯,有效打击了检测报告造假行为,确保检测结果真实可靠。目前,我市在47家检测机构的80个检测站点的试验室、样品室安装视频监控系统,实现了全市所有检测试验项目工作面和工作时间的视频监控全覆盖。

  塔吊运行安全监控系统为加强建筑起重器械安全管理,青岛市城乡建设委还将探索建立塔吊运行安全监控系统。通过该系统的建立运行,将现有塔吊安全监控设备统一纳入到监管系统,有效监控全市工地塔吊运行安全,最大程度的提取、量化、整合塔吊安全监督工作的实时数据,形成建筑安全大数据统计,实现有效管理和标准化执法。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视