首页 >  新闻 >  青岛

门外汉潜心研究发明车窗启动系统 获颁专利证书

2017-12-06 07:46 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��半岛全媒体记者李云天

  “我只是不想再看到相同的悲剧发生……”李晓星说起发明“一种车窗启动系统”的初衷时,还是充满了浓浓的悲伤。如今,李晓星发明的一种自动化程度高、结构简单、反应灵敏有助于车内人员逃离危险的车窗启动系统,已获得国内颁发的专利证书。

  让李晓星下定决心研究的是一件悲剧——2012年北京7·21特大洪水事件。当时,一些车主因汽车浸水断电而无法打开车窗,而车内人员只能强行敲碎汽车玻璃,从车窗逃生。

  “当时我就想,如果车窗玻璃能够打开,是不是就会有更多的人活下来,就算不会游泳爬上车顶也能坚持更长的时间。”李晓星感叹道,“这件事发生后我就下定决心研究能够控制车窗启动的系统,我不想再有这样的事情发生。”

  作为一名门外汉,李晓星从最简单的入门书开始看起。“好多书我都是跟别人借的,这样在不懂的时候可以直接请教。”从高中生到学校老师到物理学专家,都成为李晓星的老师。在弄懂原理和掌握了相关知识后,李晓星经过无数次实验终于制作出了“一种车窗启动系统”的雏形。“刚研制出来的时候其实就是一些线路,而且体积也不小,后来经过多次的改进才做成了现在这种大约半个手掌大小的电路板。”

  “这套系统主要是在车内最易进水的位置安装一个触水感应器,因为是单独的电路系统而且还是防水的,所以当车内进水主线路因水断电时就会触发系统,系统自身有蓄电池为车窗升降器的电机供电,车窗就会在两秒钟左右自动降下来。”李晓星说道。

  现在这个发明已经获得国家专利,李晓星希望能够及时投入使用,“我已在自己车上试验过多次,现在只有我的车安上了这个系统。慢慢地我会推荐给身边的朋友、亲人,还是希望推广能够普及开来。宁可百年不用,不可一日不备。这个系统的作用就和安全气囊一样,有备无患。”

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视