首页 >  新闻 >  国际

日本将升级拦截导弹的核心系统 提高预测等能力

2017-12-06 07:46 来源:中国新闻网
  

  据日媒报道,日本防卫省将自2018年度起升级自动警戒管制系统(JADGE),以预测弹道导弹的落下地点,根据需要发出拦截指示。

  报道称,日本政府将提升运算能力,缩短从探知到采取拦截态势的时间。将使击落以高于通常角度发射、使之迅速下降的“高飞轨道(Lofted Trajectory)”导弹等变得更加容易。

  据了解,自动警戒管制系统将汇总探知和追踪导弹的地面部署型雷达和美军通信卫星捕获的情报,瞬间计算出弹道路径和落下地点。

  在预计落入日本领域内等情况下,将命令宙斯盾舰和地对空拦截导弹“爱国者-3”(PAC3)进行拦截。因此,这套系统可以看作是导弹防御(MD)的大脑。

  据悉,日本防卫省将自2018年度起升级自动警戒管制系统。将提升运算能力,缩短预测速度和落下地点、以及识别敌友所需的时间。将更快形成拦截态势,从而更容易击落以高飞轨道快速下降的导弹。

  为此,日本政府将在2018年度预算的概算要求中列入107亿日元。力争2022年度正式启动运用。

  此外,日本还将提高瞬间识别多个目标的能力,另外,还将提升在潜艇发射弹道导弹(SLBM)等、难以预先掌握发射迹象的状况下的拦截精度。

  除了升级自动警戒管制系统以外,日本政府还将加快强化导弹防御。自2021年度起部署日美两国政府共同研发的宙斯盾舰用新型拦截导弹“SM-3 Block 2A”。

  目前的SM-3的射程只有数百公里,但Block 2A型则可以增至1千公里以上。爱国者-3的部署部队将从现在的17支增至2020年度的28支部队。将不断引进射程翻番的改良型。

(责编:樊海旭、常红)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视