首页 >  新闻 >  青岛

义务教育改12年取消中考? 教育部:消息不属实

2017-12-06 07:41 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��半岛全媒体记者魏海洋

  近日,一条“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”的消息在全国家长的朋友圈中疯传。12月5日,教育部发布消息称,高中纳入义务教育条件不具备,取消中考不属实。一时间,中考话题在还没有到达中考季的时候,就成为了家长的焦点话题。“中考将取消”谣言的背后,体现出的是学生和家长面对中考的焦虑。岛城不少校长表示,现阶段取消中考不符合实际,但中考改革势在必行,学生、家长和学校都呼唤更加科学的中考。

  假消息疯传折射“中考焦虑”

  对于“中考将取消”这个热度非凡的消息,教育部基础教育司负责人12月5日给予了回应:“当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”

  取消中考的虚假消息能够在网络上疯传,背后显示出的是“中考焦虑”这个老话题。“一开始觉得中考取消,孩子不用那么学得那么累了。但后来仔细一想,中考这种相对公平的选拔方式也有其优势。”市南区一位初三学生的家长李女士表示,教育部发出说明虽然终结了家长们对于中考是否取消的疑问,但如何让孩子、家长能从中考桎梏中挣脱出来的讨论不会停歇。

  市民韩先生的心态则代表了岛城很多初中生家长的想法,他的孩子在市北区一所优质初中读初二。“我孩子的成绩还不错,考上普高没有什么大问题,但孩子和家长都把眼光盯向录取分非常高的几所高中。冲击优质普高的压力也让孩子不得不进入初中开始就报了全科辅导班,辅导班、辅导书、试卷成为孩子的全部。有时觉得心疼,但又没有办法,中考只有一次,决定能不能去好高中。”韩先生说道。

  应更多关注中考形式上的改革

  对于中考取消的消息,青岛二中、青岛二中分校校长孙先亮表示:“现如今我国的高中优质教育还是发展不平衡,还需要通过中考这种方式来对人才取向和发展做适当划分。”他说,中考目前有其存在合理性,但中考不取消不意味着不改革,反而他认为,科学的中考形式才是目前各界应该关注的焦点。

  让中考压力不再沉重,将初中生从分数的海洋里抽身是很多教育专家的一致认同。“中考需要变得更加科学,不管是录取机制还是评价机制都需要改革。”孙先亮说,从中考本身开始要关注到初中阶段教育的整体改革,不能单纯地以分数来评价学生,一定要加强学生综合素质和能力的考查。“不能把初中孩子变成应试的机器。学生未来的发展不可能只由单一的分数来决定,只能由独特的才能和智能所决定。”

  孙先亮表示,教育最根本的问题是让人成为人,让每个孩子既获得全面发展,又能获得个性的充分发展。青岛37中党支部书记崔虹琳说,中考是很多孩子人生的一次分水岭,这难免会对家长、社会、学校带来压力。她认为,在初中阶段打牢学习基础很重要,让压力减轻的方法是为每一个孩子找到适切的教育,找到适合每个孩子成才的高中升学之路,在中学教育培养人才上也要尊重孩子的个性和兴趣,为不同孩子量身打造成才之路。

  您有啥观点,咱们进群聊

  中考不仅关系到学生的前途与发展,更关系到一个家庭的努力与期盼,还关系到学校的发展以及整个城市教育水平的提高。

  面对中考,作为家长的您肯定有很多话要说,欢迎您加入半岛都市报特别开设的教育微信公益群,畅聊教育。您可以手机扫描文末二维码添加工作人员微信,告知学段后添加进入对应的群聊。

  -链接升高中的路更多元化减轻学习负担是趋势

  中考改革到底怎么改?在12月5日教育部的情况说明中,教育部基础教育司负责人表示,“教育部于2016年颁布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》。我们一直强调,本次改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”该负责人强调,本次改革是对原有中考制度的改进和完善,旨在建立新的高中阶段学校考试招生录取模式,更好发挥考试招生制度在推进素质教育中的正确导向作用,促进教育公平。

  对于山东的初中生而言,在我省去年下发的《山东省深化考试招生制度改革实施方案》中就提到要改变单纯以分数为依据的招生录取办法,建立多次考试、等级表达、综合评价、多元录取的考试招生机制。积极推进以初中学业水平考试等级和综合素质评价结果为依据录取新生的招生模式。完善优质普通高中指标生分配办法,扩大高中学校招生自主权,由学校根据自身办学需要和办学特色实行综合录取、特长录取和推荐录取。加快高中阶段(含技工学校、高级技工学校)统一招生录取平台建设,完善职普统一、学生自主报考、学校自主录取的考试招生录取机制。

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视