首页 >  新闻 >  国际

暗箱交易享超低税率?苹果要向爱尔兰补缴税款

2017-12-06 06:53 来源:新华网
  

  美国苹果公司4日与爱尔兰政府达成协议,将于明年开始向爱尔兰缴纳130亿欧元(约合1020亿元人民币)税款。

  媒体报道认为,欧盟裁定苹果补缴税款一年多后,苹果与爱尔兰达成协议表明,欧盟正在与苹果和爱尔兰政府的税务纷争中逐渐取胜。

   【欧盟:税收优惠违规】

  爱尔兰财政部长帕斯卡尔·多诺霍4日在比利时布鲁塞尔会晤欧盟委员会负责竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格。

  多诺霍在会晤前对媒体说,“我们已经与苹果公司就代管基金操作原则达成协议”,账户监管方招标定于明年1月完成,预计苹果公司明年一季度开始向第三方代管账户转账。

  欧盟委员会去年8月裁定,爱尔兰针对苹果公司的税收优惠政策导致这一企业缴纳的税款远低于其它企业,违反欧盟国家补贴规定。爱尔兰政府需补收苹果公司这笔巨额税款。

  爱尔兰为发展本国经济,以低税率吸引想进入欧盟市场的跨国企业,担心补收税费会导致自身吸引力下降。欧盟作出裁定后,爱尔兰政府迟迟不向苹果补收欠税。

  今年10月,欧盟委员会将它告到欧洲法院,法院尚未裁决。

   【苹果:对诉讼仍有期待】

  欧盟委员会2014年6月启动对苹果的税务调查。欧盟怀疑,苹果与爱尔兰政府达成“黑箱交易”,多年来享受低于2%的税率,最低可达0.005%。

  苹果的欧盟总部设在爱尔兰西南部的科克郡。欧盟怀疑,苹果可能以解决当地就业为条件,换取爱尔兰政府的税率优惠,由此产生的非法获利可能高达数以十亿计欧元。

  针对欧盟委员会裁定,爱尔兰政府和苹果都提起上述。

  尽管苹果与欧盟委员会达成向爱尔兰政府补缴税款的协议,但苹果诉讼的司法程序仍未了结。苹果管理层似乎期望,如果诉讼得胜,补缴的税款或许将得到退还。

  苹果在发送给美国《华尔街日报》的一份声明中写道,苹果已组建专门团队与爱尔兰政府合作,以处理欧盟委员会裁定,“我们依然相信欧盟常设法院在看到全部证据后,将推翻欧盟委员会的决定”。

  苹果公司股价4日下跌0.73%,报收于每股169.80美元。(卜晓明)(新华社专特稿)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视