患儿扎堆!青岛有医院儿科门急诊量一天破千

2017-12-06 06:36 来源:齐鲁壹点
  

  入冬之后,青岛各大医院儿科门诊量激增,有的急诊一天竟破千例。今年病毒比往年爆发得早,传播快,波及范围大,且因二孩增多导致交叉感染产生更多患儿。

  5日,青岛市妇儿医院里家长、患儿扎堆,场面堪比“春运”。急诊科主任医师徐静介绍,如今又是流感流行季节,最近一段时间来就诊的大多是流感引发的高热患儿,今年流感爆发得迅猛,很多患儿因就医不及时引发肺炎。“这两天我们急诊每天能接到上千名患儿,只有800多例能及时就诊,因为患儿太多,排队占用了一定时间。”

  据徐静介绍,往年11月底、12月初是流感高发时期,今年11月初就开始进入高发期,让人措手不及。虽然接种疫苗是预防的最有效手段,但按照往年情况安排接种的话,来不及产生抗体流感就来了,所以效果上打了折扣。二孩增多,导致交叉感染增多。家里的哥哥姐姐感冒后很容易就传染给了弟弟妹妹。这样患儿自然就增多了。

  青岛市疾控中心传染病防制科主任姜法春解释,今年流感病毒流行型别和往年相比并无不同,市民无需过度担心。提醒大家,错过最佳接种时间后更要加强防控措施。流感患者应带口罩,自我隔离防止传播,病情重者及时就诊,在医院隔离治疗。未感染者要做到不接触或不要近距离接触患者,探视患者应戴口罩、探后立即做洗手等防护;托幼、学校、人员密集单位落实晨午检制度,集体场所的流感患者主动报告,并应居家或住院隔离治疗,严禁上学、上班;集体场所发现多例流感病例应及时向当地疾控部门报告。”姜法春强调,预防流感,保持良好的个人及环境卫生是首要的。此外,还要经常经常开窗通风,适量运动、充分休息,避免过度疲劳;在流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;尽量佩戴口罩。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视