海参竟是这样捞来的 90%老青岛都不知道

2017-12-06 06:36 来源:青岛早报
  

  震惊!海参竟是这样捞来的,90%老青岛都不知道!

  每年“小雪”之后,

  位于北纬36°的青岛西海岸新区

  就到了捕捞野生海参的最好时节。

  早报记者穿上潜水服,

  跟随猛子将潜入5米深海底,

  体验了一把捞参人的生活,

  亲身参与捕捉西海岸新区

  今年首批上岸的野生海参;

  同时也感受到,

  海底世界并不如平时想像中那么美。

  渔民邀来猛子将出海捕参

  12月4日上午,经过一路打听,记者来到青岛西海岸新区琅琊镇前海的鸭岛附近,找到捕捞野生海参的渔民张东一。鸭岛远离繁华市区,水质更加纯净,水域很深。

  张东一总结了一份详细的鸭岛潮汐表。

  经过一个夏秋的生长周期,海参活动量大,食欲强,长得特别肥美,个头就大,元旦的销售旺季也快来了,现在正是适合下水捕捞的时节。”

  张东一一边说着,一边安排记者跟随自己请来的捞参人——猛子将张志滨、李清彩一起出海捕捞。

  像这种一斤多重的野生海生需要很多年才能长大。

  此时的记者是非常兴奋的,因为即将下海,能看到美丽的海底世界,在记者的想象中里——

  海底世界一定是五彩缤纷的,生物沐浴在光亮温暖的海水中;奇妙的小鱼漫游在绚丽的珊瑚丛中;奇异可爱的贝类、海星、水母以及各种颜色的海草,在波浪涌动下翩翩起舞,构成一幅美丽的图画。

  面对记者的询问,张东一却笑而不语。“走吧,别问了,你下去看看就什么都明白了。”猛子将张志滨笑着对记者说。

  记者换上行头跟猛子将入海

  鸭岛附近海面微波荡漾,两艘小船停留在距离码头不远处。每条船上各自安装有两个柴油发动机,除了驱动螺旋桨,还有一个用来将空气压缩进醒目的黄色管道中,站在岸能听见聒噪声响。为捞参人和记者提供氧气的就是这条连接船上空气压缩机的黄色“生命线”。

  带着输送氧气的“生命线”,捞参人张志滨跳入冰冷的海水中。

  “以前都是背氧气瓶,一是太沉,一身装备要比现在重七八斤,二是在水下潜半小时就要上来换一次,效率太低。”今年48岁的张志滨,是西海岸新区薛家岛人,已经有30年的捞参经历。

  记者随张志滨、李清彩换上一身行头:套上厚重的胶皮潜水服,戴上潜水镜、将装参的网挂在脖子上、穿脚蹼,这身行头重约40多斤。随后,大家又将几个铅块挂在腰间,潜水时用来抵消海水的浮力、保持在水中的平衡。

  为了解放双手,捞参人需要把装海参的网兜挂在脖颈上,潜入海底。

  对准海底参赶紧按下快门

  下水后,记者眼前一片淡绿色模糊,寒冷、阴暗、幽闭的感觉瞬间涌出,稍微有点胸闷,呼吸不那么顺溜,头部也感觉不舒服,那股兴奋劲一扫而空,慌乱中记者赶紧稳定情绪,跟随胶皮衣里的两名猛子将贴着海底缓缓移动。

  脚蹼轻摇,气泡从嘴边不停冒出,水底能见度仅有1米左右,模模糊糊能看见一些酱红色水草,没有珊瑚,没有五彩缤纷,更见不到哪怕是一条鱼,不禁让记者大失所望。

  记者跟随猛子将李清彩一起潜到海底,抓拍到他正将一条想要“逃跑”的海参抓获。

  而猛子将们要在这半昏暗的环境中寻找“猎物”——海参,这份工作其实非常单调,需要很大的耐心。他俩挣大了眼,慢慢探寻……

  不一会功夫,几只海参就被丢进了套在胸前的网兜里。无法找角度,无法采取最佳姿势,记者在手忙脚乱中尽量靠得更近一些,将相机对准他们,对准窝在海草里的海参,快速按下快门......

  一只巨大的海参窝在鸭岛海域冰冷又通透的海底。

  大约20分钟后,记者和捞参人一起浮出水面,准备换一个区域。“刚才是5米深左右的海区,再向远处一点水域太深,水压太大,危险性也高了。”张东一提醒记者,为了安全起见,不能再在更深的水域潜水拍照了。

  上了船也不能休息,张志滨还要把刚捞上的海参装进袋中,放到保温箱保温。每天能捕捞300斤野生海参

  猛子将展示捕到的大海参。

  “你看看,这就是捕捞上来的深海刺参,刺很粗,也很长。”记者上岸后,张东一拿起一只1斤多重的海参对记者说,野生刺参营养价值很高,不是养殖参能相提并论的,像这样一斤重的海参,得生长好几年。

  刚从海水中上船,两位捞参人就要赶紧把身上的装备部分脱掉、松绑。

  “从目前的收获情况看,感觉今年海参产量相对较少。像捕捞海参这种活儿,遇到大风大浪天气就不能干了,因为水太浑浊了,猛子将潜到海底基本什么都看不清。”张东一说。

  张东一所在的这片海域,正常情况下海参的捕捞量大概在每天300斤左右,而冬季野生海参的捕捞工作基本到元旦后就结束了,时间比较短,因此海参的价格也会相对高一些。

  张东一将捕捞到的海参用古法烘干制成干品。

  鸭岛是位于青岛西海岸新区琅琊镇陈家贡社区南侧的一个小岛,岛长约0.14公里,宽约0.07公里,面积仅有0.0157平方公里,海拔仅4.6米,无人口长久居住。因俯瞰形似鸭子,故得名“鸭岛”。

  见识了吧?这么冷的天,

  真有些猛人!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视