首页 >  新闻 >  青岛

如厕更方便!手机将可查青岛交运“爱心公厕”

2017-12-06 02:56 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯城市的公厕既关乎社会民生,又是一个城市重要的文明窗口。记者从交运集团获悉,自2014年以来,已经利用企业的临街经营办公场所,已累计开放了100座各具特色的爱心公厕,分布在岛城主要景点和人流密集区。近期,交运“爱心公厕”将通过互联网应用纳入智能化管理,市民通过厕所数字地图、“交运行”手机APP等即可轻松查询到。

  2014年3月27日,交运集团将总部及下属公司共40处“爱心公厕”正式向游客、出租车司机和市民免费开放。今年7月份,交运集团在原来的基础上在市内五区增开了60座,“爱心公厕”数量达到了100座,分布范围覆盖了沿海一线到中山公园,馆陶路风情街到崂山各景区,还有大大小小的车站、农贸市场等区域。据统计,今年7月至11月底,100座“爱心公厕”接待的外地游客、本地市民人数达到了38万余人次。

  “爱心公厕”开放之前,交运集团统一进行了情况摸底,将100座厕所划分为ABC三等并制定对应改造计划。三年时间,累计投入改造资金900余万元,有效解决了如厕环境差、设备简陋、通风、给排水不畅等问题。此外,交运集团对内制定了“爱心公厕”的管理细则,对保洁人员进行培训,清洁频率和标准进行统一要求,并为“爱心公厕”配备了厕纸、洗手液、梳妆镜等设施;交运集团还统一制作了标示和亮化灯箱,挂在沿街非常醒目。目前,交运集团“爱心公厕”的开放时间延长到每日早七点至晚七点,以更大程度地满足更多游客、上班族、的哥的姐的需求。

  长途汽车站内的公厕

  近几年,交运集团陆续对所属的“爱心公厕”进行了升级改造。在位于青岛长途汽车站的“爱心公厕”,记者看到,这个“爱心公厕”总面积约260平方米。改造后除了设施的升级,男女厕所面积都扩大了20%。重新进行布局设计后,女厕所增加了30%数量的蹲位,可以有效缓解客流高峰时段排长队现象的发生。无障碍卫生间增加了使用面积,同时加装了无障碍洗手池,方便残疾人使用。此外,这个“爱心公厕”还专门设置“第三卫生间”,里面除了洗手池和一个成人坐便器外,还有一个小一号的迷你马桶。这个“第三卫生间”还可以为带婴儿的女性旅客充当哺乳间,并为妈妈们准备了婴幼儿湿巾、纸尿裤等专用物品。(记者周建亮通讯员李炳琪)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视