再访大青山 防火队长的娱乐需求

2017-12-05 21:00 来源:青岛网络广播电视台
  

  上周的一条新闻,给人留下很深的印象,记者走访了大青山,发现山上的防火队员围在一起打扑克,山下的防火检查站形同虚设。今天,记者再次进行了回访。

  采访车刚开到大青山脚下,记者便发现防火检查站的栏杆放下来了。

  上周,记者来到莱西市南墅镇大青山森林公园时,山脚下的防火检查站还是形同虚设。

  记者顺着山路来到了莱西市森林防火三中队,从窗户里传出阵阵的扑克声。

  《青岛市森林防火条例》规定,每年的11月1日进入森林防火期,可大青山的防火期似乎还没有到来。防火检查站的工作人员说,节目曝光以后,她便将上山的路口封死了,一辆车也不允许进山。

  工作人员说,他们已经将上山的通道全都封闭,一辆车也不能上山。在记者提出采访需求以后,李言香放记者的车进了山。可就在半路上,记者居然碰到了一辆私家车停在路边。

  司机告诉记者,他就住在山下,上山是为了捡一些树枝子用。就在几分钟前,检查站的防火队员还说,一辆车都不能上山,这辆私家车又是怎么回事呢?很快,采访车来到了山腰处的莱西市森林防火三中队。

  记者在山下便亮明了身份,也征得检查站工作人员的同意;但是,这名防火队员依然将记者拦在了院子里。对于记者提出半路上碰到的那辆私家车,这名防火工作人员支支吾吾解释不清楚。

  听到院子里有动静,七八名的防火队员陆陆续续从屋子里走了出来。记者看到,当天带着队员打扑克的,正是这里的队长。

  防火队的赵队长指着山顶最高处的瞭望塔说,在塔里能看到整片森林,只要瞭望塔有人值守,就能确保森林万无一失。那么,工作时间带着队员们打扑克,这件事又合不合适呢?

  十一月份,我们的调查记者几乎走遍了青岛所有的山林防火区,对防火队员的辛苦也深有体会。大部的森林防火区里,防火员都是露天值班,很少有人呆在防火屋里值守。

  而大青山的防火队员显然轻松一些,不知道是这里的火灾隐患比较低,还是我们的中队长更看重队员们的娱乐生活。在中队的监控室里,记者看到墙上挂满了森林防火值班制度,其中第四条明确写着“严禁进行与防火无关的娱乐活动”。

  面对规章制度,赵队长依然坚持,打扑克是为了调节无聊的生活。事实果真如此吗?在岗时间内,防火队员是否可以通过这种方式娱乐呢?记者拨通了南墅镇第四十战区森林防火指挥部副指挥张代波的电话。

  南墅镇第四十战区森林防火指挥部副指挥张代波表示,打扑克肯定是不对,不允许打扑克,目前已经进行了批评教育,以后不允许打扑克,以前也不允许。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视