国际志愿人员日:身边的“超级英雄”

2017-12-05 20:46 来源:青岛网络广播电视台
  

  有这样一群人:天灾肆虐,他们竭尽全力参与救援,孤老病残需要帮助,他们用爱与关怀温暖生命,不论是废墟中,还是马路旁,我们经常都能看到他们的身影。今天是国际志愿人员日,在青岛,志愿者们就像一张亮丽的名片,让这座海滨之城看起来更加有温度,有深度。

  上午九点,北仲路第二小学六年级的同学,在东仲社区服务中心,开启了一堂与众不同的课。这门课集合了温心计划公益创新平台老师们多年的经验。

  2011年,为了能在社区内整合资源,做好青少年法制教育工作,作为民警的康龙,成立了温心计划公益创新平台,最初他们只有一个不到五平方米的小房间,一张桌子,两把椅子。而比起硬件,更让康龙发愁的是“软件”。

  随着“温心公益”越来越被熟知,逐渐开始有市民申请加入。而最让康龙感动的是,后期加入的志愿者,其中很多都是曾经的受助者。

  现在,温心计划公益创新平台共有3417名志愿者,13个社区基地,帮助许多青少年解决了心理问题。张静的本职工作是给青岛啤酒供货,2012年成为“温心公益”一员后,一干就是五年。

  张静负责孩子,另外一名志愿者负责孩子的母亲,大约花了一个多月的时间,孩子开始认真准备中考,而母亲也放平了心态。

  上山需要搜救、下海需要救援、外地灾难需要支援……2008年青岛红十字蓝天救援队成立,参加过汶川地震救援,玉树、鲁甸、雅安还有国外的尼泊尔、厄瓜多尔地震中都有着他们的身影。与普通的志愿者团队不同,青岛红十字蓝天救援队需要更多的专业性,也面临更多的危险。

  最初只有七名发起人,用于救援的装备都是队员自己出钱购买,大家挤出大部分的工资,攒上几个月,才能购买一台新设备,尽管如此,他们也没想过放弃。如今九年过去了,能够参与救援的志愿者已经有145人,还有600多名其他志愿者。截至目前,共参与救援行动337次,直接救助847人。

  从白天到黑夜,51名队员们在陡峭的岩壁上攀爬着,划破的手掌,长时间的体力消耗,在被困者的安全面前,都变的不那么重要了。最终,十二个小时后,三名被困者营救成功。

  在青岛的志愿者、包括志愿者团队还有很多。目前,青岛志愿者服务网已注册志愿者超过124万,志愿者服务团队11162人,对很多青岛市民来说,有事情就找志愿者正成为一种生活习惯。在今天这样的日子里,让我们对志愿者们说一声谢谢。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视