首页 >  新闻 >  青岛

李沧国税清理本年新欠税款6000余万元 清欠工作见成效

2017-12-05 18:56 来源:半岛网
  

  ��今年以来,面对欠缴税款纳税人数量和欠税额不断增长的严峻形式,李沧国税局全力贯彻全区财政收入工作调度会议精神,研究投入征管资源少见效快的清欠工作措施,局内各部门各司其职,各负其责,严格执行《中华人民共和国税收征管法》,尽全力压缩新欠税款,尽最大努力清缴陈欠税款,清理本年新欠税款6015.98万元,同时清理往年陈欠税款383万元,清欠工作初见成效。

  今年该局共对120余户欠税企业进行个别约谈和集体约谈,为纳税人算好政治和经济两笔账。政治账是欠税的法律责任及后果,经济账是欠税需要按日加收滞纳金,相当于欠税企业要负担年利率百分之十八的利息支出。约谈工作成效显著,清缴欠税1000余万元。

  针对个别欠税企业推脱、逃避和拒不缴纳税款的情况,该局按照《中华人民共和国税收征管法》的规定,采取强制执行措施,对112户欠税纳税人冻结135个银行账户扣缴税款,清理欠税600余万元。同时对欠税企业查封价值相当于应纳税款的商品、货物或者其他财产。对欠税金额在10万元以上的50余户纳税人在报纸及电视上公告曝光。

  联合公安经侦部门对涉嫌虚开发票恶意欠税和逃避追缴欠税进行查处。11月28日,该局将20户存在开具发票和纳税申报异常,恶意欠税近900万元,涉嫌虚开增值税专用发票后逃避追缴欠税的企业相关资料移送至公安机关。经税警部门初步判断,涉案企业存在虚开增值税发票重大作案嫌疑,目前公安李沧分局经侦部门已经开展证据搜集等工作。

  此外,公安机关经侦部门将配合税务机关到欠税纳税人实地清理欠税、搜集欠税纳税人采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴税款的证据,对构成犯罪的依法立案查处。

  [编辑:董芳]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视