巅峰对决!这两所学校问鼎冠军

2017-12-05 18:44 来源:爱青岛
  

  2017“保护海洋,让贝壳回家”青岛西海岸新区中小学海洋知识竞赛总决赛,今天(12月5日)在青岛广播电视台800平米演播大厅举行。12支闯进决赛的队伍,经过四轮答题PK,最终青岛西海岸新区太行山路小学、藏南中学分别问鼎小学组和初中组冠军。

  巅峰对决!12支中小学队亮相决赛

  “保护海洋,让贝壳回家”青岛西海岸新区中小学海洋知识竞赛,由国家海洋局北海分局、青岛西海岸新区管委、青岛市广播电视台主办,青岛西海岸新区教育体育局、青岛贝壳博物馆、爱青岛手机客户端、青岛网络广播电视台承办。作为“保护海洋,让贝壳回家”系列活动之一,本次知识竞赛从10月15日正式启动,经过前期8万人网络答题、36只队伍复赛比拼,从97所小学、40所中学中各竞选出6支队伍。今天,这12支队伍亮相决赛,巅峰对决,将闯关“必答题、抢答题、表达题、风险题”四个环节,最终决出一、二、三等奖。

  难分伯仲!小学组竞赛启用附加题

  首先进行的是小学组比赛,6支队伍上台亮相后响亮地喊出他们的口号,不难看出他们对这次比赛信心十足。在第一轮必答题环节,小学组18名选手无一失误,全部答对。抢答题环节,太行山路小学率先抢到两道题,名列第一并一直保持着优势,直到第四轮风险题环节结束,比分被齐鲁第一实验小学和中德生态园小学追平,竞赛进入附加题环节。

  太行山路小学保持一贯的“小快手”优势,夺得附加题的答题权,最后以10分的优势,取得本次竞赛小学组的冠军;青岛西海岸新区齐鲁第一实验小学和青岛西海岸新区中德生态园小学获得二等奖;青岛西海岸新区海之韵小学、青岛西海岸新区薛家岛小学、青岛西海岸新区第三实验小学获得三等奖。

  竞争激烈!初中组赛况扣人心弦

  初中组的竞争更加激烈,第一轮比赛藏南中学的2号选手出现失误,落后其他队伍10分。但他们顶住压力,厚积薄发,在抢答题环节表现突出,总共抢到5道题,比分反超其他学校。第十五中学也不甘示弱,凭借演讲环节的出色表现将比分拉平,与藏南中学并列第一,决胜局就在于“风险题”。

  藏南中学与第十五中学都选择了30分难度的题目,但遗憾的,第十五中学选手回答错误,冠军花落青岛西海岸新区藏南中学;青岛西海岸新区第十五中学和青岛西海岸新区弘德学校初中部获得二等奖;青岛西海岸新区超银中学、青岛西海岸新区隐珠中学、黄岛区第三中学获得三等奖。

  除此之外,小学组的海之韵小学、齐鲁第一实验小学、西海岸新区中德生态园小学、薛家岛小学、西海岸新区太行山路小学、西海岸新区第三实验小学、开发区实验小学、香江二小、隐珠小学、香江一小;初中组的西海岸新区第十五中学、黄岛区第三中学、藏南中学、西海岸新区超银学校、西海岸新区隐珠中学、西海岸新区弘德学校初中部、开发区四中、黄岛区第四中学、黄岛区第十中学、淮河中路中学获得优秀组织奖。另有100名同学在此次竞赛中,表现突出获得个人优秀奖。

  评委、老师给他们点赞!

  藏南中学获得本次初中组冠军,指导老师纪老师表示,同学们的表现非常优秀,她很满意。据了解,藏南中学平时也有海洋教育特色课程,赛前还跟着主办方去到青岛贝壳博物馆参观,孩子们增长了见识,给这次比赛提供了很好的知识储备。这名同学平时也是品学兼优,表现出色,获得冠军她非常骄傲。

  对于学生们今天决赛上的表现,评委们也是一致给出了大大的赞。青岛贝壳博物馆李宗剑评委表示,从此次活动中可以看出,青岛西海岸新区孩子们的准备是十分充分的,每一个环节的题目都回答得非常好,体现出了孩子们对海洋的热爱,揭示出了让贝壳回家真正的意义所在,也展现出了青岛西海岸新区教育的实力,希望孩子们不断汲取海洋知识的养分,从我做起保护海洋,让海洋更蓝,让环境更美。

青岛西海岸新区教育体育局党委副书记 丁光富为小学组一、二等奖颁奖
国家海洋局北海分局办公室主任刘旭为初中组颁发一、二等奖
国家海洋局北海分局办公室副主任、调研员柳凤林为小学组颁发三等奖
青岛广电影视传媒集团董事、副总经理韩丽楠为初中组颁发三等奖
青岛西海岸新区教育体育局普教科主任陈希君、青岛贝壳博物馆执行总监李宗剑为小学组颁发组织奖
国家海洋局北海分局高级工程师于庆云、青岛贝壳博物馆馆长耿秉为初中组颁发组织奖

  爱青岛/青岛网络广播电视台记者:于小阳/冷彤彤报道 摄影:黄建勋/青澜

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视