首页 >  新闻 >  青岛

公交驾驶员首个社区服务点挂牌 专业志愿服务“送上门”

2017-12-05 17:26 来源:大众网
  

  李琦馨飞扬首个社区服务点。

  义务剪发。

  志愿者给市民修理小家电。

  大众网青岛12月5日讯(记者蒋甜詹海林江敏)12月5日国际志愿日到来之际,交运温馨巴士“馨飞扬”志愿服务队首个社区服务点在李沧区兴城路街道板桥坊社区挂牌启用,据了解,这是交运温馨巴士“馨飞扬”志愿服务队打造的首个社区服务点。当天,志愿者为社区及周边老人提供了专业的爱心义剪、推拿按摩、心理疏导、维修小家电等服务。据介绍,每个月5号,市民可到板桥坊社区享受按摩、理发、修家电等服务。另据了解,70岁以上老人,可提前一个礼拜电话预约上门服务。

   “李琦陪伴工作室”首个社区服务点挂牌启用李琦是613路公交车驾驶员,长期利用业余时间帮扶有困难的老人,是交运温馨巴士“馨飞扬”志愿服务队的优秀代表。他们在交运温馨巴士“馨飞扬”志愿服务队基础上,成立青岛首个以公交驾驶员名字命名的陪伴工作室——李琦陪伴工作室。“李琦陪伴工作室是在交运温馨巴士‘馨飞扬’志愿服务队基础上打造的专业化志愿服务工作室,不止是公交驾驶员加入服务,还有很多社会上的志愿者提供专业的服务。”交运温馨巴士政工处处长孙嘉梦说,该工作室面向青岛空巢、孤寡老人提供陪伴服务,目前该工作室已接受20名老人的长期陪伴预约,通过为老人建立爱心档案,组织志愿者走进老人家庭,开展爱心照料、爱心帮扶、外出陪伴、心理解压等服务。

  在国际志愿者日来临之际,为了更加方便为老人服务,交运温馨巴士在李沧区板桥坊社区设立首个“李琦陪伴工作室服务点”,将长期为社区及周边老人提供更为专业的志愿服务。

  服务现场场面火爆工作室每月定期开展志愿服务活动现场热闹景象,老人们排着队,享受着志愿者为他们提供的专业服务。“这个电水壶底座有根线烧了。”志愿者李康季正在为刘大爷维修电水壶,一会儿功夫,就为刘大爷修好水壶。而后李大娘又拿着一个有故障的电源插座给李康季检查。李康季用螺丝刀拆开插座,发现一根电线断了,李康季用铁烙铁将电线焊好,电源插座故障排除。“真是太感谢您了,自坏了后,家里没有一个人会捣鼓的。”李大娘高兴地说。除了维修小家电,爱心义剪、推拿按摩、量血压、心理疏导等志愿服务也都受到老年人的欢迎。

  李琦陪伴工作室板桥坊社区服务点启用后,志愿者将每月5号定期开展志愿服务活动,服务社区及周边老人。“我们还提供了96650预约热线,有维修小家电、爱心理发等需要服务的老年人可以提前一周致电预约服务。”李琦说。

  老人需求催生社区服务点从2013年9月,交运温馨巴士“馨飞扬”志愿服务队与板桥坊社区结对帮扶后,志愿者一直坚持定期为老人免费理发。李琦表示,板桥坊社区老年人多,在为老人理发的过程中,我们发现老人还有一些其他方面的需求。比如,他们有心理疏导、小家电维修、推拿按摩等需求。于是,李琦萌发在社区建立服务点,定期为老人们提供各类专业服务,他的这些想法得到公司的大力支持。

  5日,李琦陪伴工作室社区服务点挂牌后,也让社区老人高兴不已。板桥坊社区居民史永胜老人是李琦结对陪伴的老人,他多年前因瘫痪而行动不便,老伴又年事已高,子女又常常不在身边。因此李琦只要下班没事,就会到老人那里看一看,为他免费理发,李琦经常会自己帮助老人按摩腿脚,老人高兴地说:“社区服务点挂牌后,有心理疏导、推拿按摩等更专业的服务,真是我们这些老人的福气啊!”

  社区服务点和志愿者将扩容据交运集团副总经理毛德丰介绍,目前,“馨飞扬”服务队李琦陪伴工作室有50余名志愿者在兴城路街道板桥坊社区服务点为老人服务,这些志愿者来自不同的岗位,不仅有公交驾驶员,还有推拿按摩、心理咨询师等专业从事相关志愿服务项目的社会志愿者。志愿者李康季是2013年感动青岛十佳人物,拥有维修小家电的技能,此前看到李琦陪伴工作室招募志愿者,他积极参与进来,想用自己的技能服务更多老年人。推拿专家胡永东有着二十多年从业经验,已多次与李琦陪伴工作室的志愿者上门为老人提供推拿服务。社区服务点的建立,为社区老人提供专业的服务,他们将根据志愿者数量,会建立更多的社区服务点,来为更多的老人提供服务。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视