迭代向前 | 中国互联网30年回顾与展望

2017-12-05 16:00 来源:爱青岛
  

  今天(5日)中午,第四届世界互联网大会在浙江乌镇落下帷幕。

  这几天你一定被有关这个大会的各种消息刷屏了,因为各位大佬都来了,习近平主席还专门致信祝贺——

  “全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。

  从习主席的一席致辞可以看出,这个互联网大会真是含金量杠杠的!

  未来的中国互联网将如何发展?大佬们都共同谋划了哪些“黑科技”?一起来看——

  马云:未来30年,我们让机器更像机器、人更像人

  技术的趋势不可阻挡,但是机器没有灵魂、机器没有信仰,我们人类有灵魂、有信仰、有价值观,人类有独特的创造力、人类要有自信、相信,我们可以控制机器。

  人类对自己大脑的认识不到10%,而这10%,机器是不可能超越人类的。

  李彦宏:互联网人口红利没有了,但还有技术红利

  马化腾:未来互联网企业将给各个各行各业赋能,解决传统企业的“痛点”

  马化腾认为,尽管互联网公司因为数字经济的发展走向风口,但这也意味着更重要的责任,在一个创新辐射更广,形式更多元的时代,责任需要所有企业认真思考。

  雷军:中国企业的下一个机会在印度

  中国的换机潮已经结束,但是海外还有很多机会,比如印度电视的普及率很低,要交的税很高,如果智能手机普及了,能让很多人体验到电视才有的功能。

  未来两三年以后,5G的时代就会开始。5G发力将会使得带宽得以更大的增长,就会对数字内容的发展会带来帮助。

  库克:我不担心机器会像人一样思考,但我担心人像机器一样思考

  光有科技是不够的,科技要与人文和人性结合,才能产生让我们的心为之歌唱的结果。

  

  北斗卫星导航系统

  北斗卫星导航系统目前已广泛服务于相关行业,相继走入交通运输、海洋渔业、水文监控、气象预报、电力调度、应急搜救等多个领域。

  通过与云计算、大数据等新兴技术的广泛融合,“北斗+”在万物互联时代迸发无限可能。

  “神威·太湖之光“

  “神威·太湖之光”作为世界首台并行规模超过千万核、计算性能超每秒10亿亿次的超级计算机,自2016年6月正式运行以来,已在众多科学及工程领域取得100多项应用成果。

  华为3GPP 5G预商用系统

  该系统已与通信产业上下游企业进行了运营商和第三方终端的对接,全方位构建能够支撑2020年5G真正商用目标的能力,为“5G时代”的到来打下坚实的技术基础。

  光量子计算原型机

  在“玻色取样”速度方面比国际同行加快至少24000倍,和经典算法比较,也比人类第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10—100倍,是历史上第一台超越早期经典计算机的基于单光子的量子模拟机。

  阿里云ET大脑

  目前ET城市大脑已广泛应用于城市治理、实时交通感知及优化,为中国、马来西亚等国家数千万市民节省交通出行时间多达约10%,为应急车辆(如救护车)实时开辟绿色通道,压缩通行时间50%。

  摩拜无桩智能共享单车

  截至2017年10月,摩拜单车已进入全球9个国家超过180个城市,运营着超过700万辆智能共享单车,全球用户超2亿。

  微软小冰

  微软小冰已进入第五代,成长为能够进行情感计算,面向情商方向发展的人工智能系统,可以根据对话分析人的情感并作出分析,生成下一轮对话,让对话更加顺利地进行。

  目前,小冰在全球拥有超过1亿用户,对话数据超过300亿轮,进化速度仍在不断加快。微软小冰更像是身边的伙伴与真人。

  港澳资讯董事长兼CEO:唐骏

  1994年加入微软公司美国总部,先后担任微软全球技术中心总经理,微软中国公司总裁。

  2004年出任中国最大的互动娱乐公司盛大网络公司总裁,并帮助盛大公司在美国纳斯达克成功上市,被华尔街誉为中国资本的第一人。

  2008年以“十亿“身价转会新华都集团出任总裁兼CEO。

  2013年1月28日,卸任新华都,专注港澳资讯,任董事长兼CEO。

  巨人网络公司董事会主席:史玉柱

  1992年创办珠海巨人科技集团。

  2 012年,在《财富》中国最具影响力的50位商界领袖排行榜中排名第二十二位。

  2013年4月9日,辞去CEO一职。

  当当网创始人兼联合总裁:李国庆

  1999年,国内著名出版机构科文公司吸收美国IDG、老虎基金、日本软银等著名风险基金,创办当当网。

  李国庆曾放出豪言:“当当要跌破16,我就找驴踢我的脑袋”。面对早已跌破16的底线,李国庆多少会有些尴尬。

  优酷网首席执行官兼总裁:古永锵

  曾经是搜狐的总裁兼首席运营官,他对于搜狐的发展有不可代替的作用。

  后来他选择了离职,重新回到国内互联网界,创办了视频网站优酷,利用其十几年职业生涯积累起来的强大资源,使优酷获得了迅速发展,一年之间便成为国内视频网站的代表。

  第九城市董事长兼首席执行官:朱骏

  1998年,以50万美元资金在香港注册了名为“Gamenow”的外资公司,在中国创建了虚拟社区GameNow.net(后更名为“第九城市”),成为开创中国虚拟社区的第一人。

  2004年,第九城市在美国纳斯达克成功上市(NASDAQ:NCTY),募集资金超过1亿美元。

  2007年,朱骏个人收购上海申花足球俱乐部,开始了俱乐部运营。

  2014年朱骏出让上海申花足球俱乐部,重新回归第九城市。同年第九城市子公司Red 5 Studios获得东方明珠旗下子公司2700万美元投资,并以1.6亿美金与System Link公司达成协议,后者独家获得九城旗下网络游戏《Firefall》(火瀑)未来五年在中国发行及运营权。

  【爱青岛综合整理,部分内容来源:中国新闻网、玩物说AI、互联网那点事】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视