首页 >  新闻 >  国际

美俄媒体战升级:俄宣布9家媒体为“外国代理人”

2017-12-05 15:46 来源:海外网
  

  视频:美俄媒体战——美国会取消RT报道资格来源:央视新闻

  美俄“媒体战”升级:俄宣布9家媒体为“外国代理人”

  海外网12月5日电据今日俄罗斯报道,俄罗斯宣布包括美国之声(VOA)、自由欧洲电台(Radio Free Europe)在内的9家美国媒体为“外国代理人”。

  据报道,俄罗斯上议院通过“外国代理人”媒体法案,正式允许政府将9家媒体列为“外国代理人”,并采取相应限制措施。而此举意在回应美国此前要求俄驻美媒体“今日俄罗斯”电视台登记为“外国代理人”并取消其进入美国会采访的资格。

  据塔斯社此前报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃4日在记者会上表示,这项“外国代理人”媒体法案限制措施只针对美国媒体,并不包括其他外国媒体。

  美联社11月29日报道称,一个负责批准记者在美国国会进行报道的委员会吊销了“今日俄罗斯”电视台的报道资格。而稍早些时候,该电视台按照美国的要求,依据《外国代理人登记法》进行了登记。报道称,《外国代理人登记法》的适用对象包括代表外国政府、政党和其他外国机构在美国传播消息的个人或企业。

  在美国当局吊销“今日俄罗斯”电视台报道资格几天前,俄罗斯总统普京刚刚签署法案,允许俄罗斯将国际媒体登记为外国代理人,此举被视为对特朗普政府就“今日俄罗斯”电视台所作决定的报复。这项新规要求国际媒体向俄罗斯政府公布信息。外界认为,此举给美国媒体贴上了美国政治宣传者的标签。

  早前有分析人士认为,美俄大打“媒体战”反映出双方在意识形态和宣传斗争领域的较量升级加码。这再度为美俄关系的改善蒙上阴影,双方相互制裁的状态还会持续较长时间。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视