首页 >  新闻 >  青岛

胶州市教师冷增彬:同步课堂,让农村小学比肩城市

2017-12-05 14:57 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  “40年来,我深刻体会到了我们这所农村小学发生的巨大变化。尤其是近些年,各级财政对农村教育投入特别大,学校设施设备更新升级特别快,我们的办学条件不比城里小学差,学生老师都深深受益。”现年57周岁的冷增彬1977年参加工作,在洋河小学一干就是40年。教育均衡优质发展,让这位基层教师体会到实实在在的幸福感。

  △冷增彬在录播教室给学生上课。这间教室可以把课堂实况录制下来,便于保存留档,也可以与外校连线同步互动。周光辉摄

  土台子、黑屋子,简陋而艰苦,这是冷增彬刚开始教书时,农村学校办学条件的真实状况。他至今还清楚地记得,一块木板刷上墨汁就是黑板了,一条长长的木板用石头砖块垒起的两个墩子架住,这就成了七八个学生共用的课桌。学校也没有什么教具,基本都是靠老师自制,为了给学生讲明白数学中的“追及问题”,他用木头、绳子做成简易的小车来演示;讲圆柱体的时候,他找到一截相对匀称的圆木,用锯子锯成圆柱体。

  冷增彬向记者讲述,再后来教学设备慢慢升级。到了上世纪90年代末,投影仪开始被应用到教学中。随着教学设备的更新换代,学校在2010年前后进入电子白板时代,每个班都换上了交互式的电子白板,多媒体演示直观而生动,联网搜索让教学所需要的信息随时出现在师生眼前。

  2014年10月,学校建成了胶州市农村首个高配置录播教室,可以与外校进行空中同步课堂连线,学校的教育信息化迈上一个新台阶。

  “这里就是我们的未来教室,我们和全市的好学校可以同上一节课。”冷增彬介绍说。2015年3月,学校购置50套电子书包教学设备,与录播教室配合使用,进一步丰富了教学模式和内容。同年5月,国际教育信息化大会在青岛开幕,国家领导人观看了洋河小学与青岛大学路小学的空中同步课堂连线,两地师生同上一堂课,实时进行交流与互动。“当时非常激动人心。”冷增彬说,有了同步课堂,学校能够更方便地把青岛名师、胶州名师“请进来”。他告诉记者,学校师生都把这间录播教室叫做“未来教室”,因为它让教学穿越了空间和时间,也让师生享受到更多优质教育资源。

  冷增彬常常自信而自豪地对家长们说,洋河小学的办学条件不比城里小学差,在胶州市开展的教育综合督导评估中,学校连续12年获得A级评价。党的十九大的胜利召开,更增强了他的信心。“十九大报告提出,推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,这非常鼓舞人心,让我们充满干劲。”他说。

  新时代,冷增彬也有一些新愿望。他指着学校操场说,学校的教学设施已经非常棒了,有篮球场、排球场、塑胶跑道、人工草坪的足球场等,如果能有一个室内游泳池就更好了。他说,洋河水系造就了洋河孩子亲水的文化,如果开设游泳课,不仅能让学生有一个游泳的安全去处,还能使学生掌握必要的应急自救技能。(青岛日报/青岛观/青报网记者王沐源)

  责任编辑:杨海振

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视