首页 >  新闻 >  青岛

青岛:以作风之变厚植执政之基

2017-12-05 14:57 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  以作风之变厚植执政之基

   ——写在青岛市贯彻落实中央八项规定精神五周年之际

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。

  2012年12月4日,十八届中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,开启了中国共产党激浊扬清的作风之变。

  五年来,以习近平同志为核心的党中央率先垂范、身体力行,以抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力,锲而不舍狠抓八项规定落实,作风建设成为党的建设亮丽名片。

  五年来,青岛市始终把贯彻落实中央八项规定精神、推进作风建设摆在突出位置、纳入全面从严治党大局,坚持领导带头、动真碰硬、常抓不懈,驰而不息纠正“四风”。

  五年徙木立信,五年春风化雨。

  随着一个个顽瘴痼疾得到有效治理,党风政风进一步好转,党群关系进一步密切,厚植了党的执政之基。

  领导带头——

  坚持标准不降低,巩固扩大作风建设成果

  “工作作风上的问题绝对不是小事”。中央八项规定出台后,市委高度重视规定精神的贯彻落实。市委常委会始终坚持把贯彻落实中央八项规定精神作为重大政治任务,强化担当意识,采取有力举措,不断巩固扩大作风建设成果——

  中央八项规定和省委实施办法印发后,市委立即召开常委(扩大)会议传达学习贯彻,研究制定《中共青岛市委常委会关于贯彻落实中央政治局改进工作作风密切联系群众八项规定的办法》;

  市委常委会先后80次对贯彻落实中央八项规定精神和加强作风建设进行专题研究部署,市委主要领导同志先后作出277次批示,对贯彻落实中央八项规定精神、持续改变作风提出具体要求;

  成立市贯彻落实中央八项规定工作领导小组,督促各级党委认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,切实增强落实“两个责任”的思想自觉和行动自觉……

  言出必信,行胜于言。

  在密切联系群众方面,市委主要领导同志带头深入一线,带头改进调研方式,围绕全面深化改革、转方式调结构、持续改善民生等课题,开展不打招呼、轻车简从的调研;市委常委分别联系1个区市、1家大企业、1家重点民营企业、1所高校、1个困难镇和村(社区),深入各联系点,慰问困难群众。在改进调查研究方面,市委常委、副市长五年来深入基层开展调查研究4377次、3924天,人均每年调研68.7次、61.6天;包案信访案件374起,推动积案化解,办结率100%,化解率达86%。在改进会风文风方面,严格控制全市性会议数量,从严控制会议活动的规格和规模;坚持节俭办会,坚持开短会、讲短话,严格控制会议时间、减少参加人员;加大电子公文应用力度,严控发文知悉范围,倡导务实文风,切实削减“文山”。在规范出访活动方面,制定《关于调整部分团组和人员因公临时出国管理政策的通知》《关于进一步严格出国(境)规定的管理措施》等文件,严格执行因公出国(境)规定和外事纪律,严格按照“谁组团、谁负责”“谁把关、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,强化问责制……

  一级做给一级看,一级带着一级干。在全市各级的持续努力下,中央八项规定精神贯彻落实和作风建设在我市不断向基层延伸,讲排场、比阔气、奢侈浪费等不良风气得到有效遏制,艰苦朴素、勤俭节约的社会新风尚日益成为主流,人民群众对干部清正、政府清廉、政治清明的殷切期盼逐步变为现实。

  动真碰硬——

  坚持正风肃纪不手软,驰而不息纠正“四风”

  2012年6月至2015年3月,城阳区公安分局惜福镇派出所违规借用辖区内个人车辆,2013年公务用车专项治理期间未按要求进行整改,惜福镇街道党工委委员、惜福镇派出所所长王志悦受到党内警告处分,违规借用车辆已退还;2014年6月,红岛经济区河套街道教委办主任林忠家在操办其儿子婚宴期间,违规邀请管理服务对象参加,并收受礼金3.02万元,受到党内严重警告处分,违规收受的礼金被责令退还;2015年1月至2016年6月,黄岛区宝山卫生院党支部书记、院长倪连春擅自决定向该院中层以上干部违规发放补贴共计7.48万元,受到党内警告处分,相关违纪款项予以收缴……

  五年来,我市纪检监察机关利用市、区市两级纪检监察网上举报系统、“12388”举报电话、网络举报邮箱、随手拍、一键通等,多层次、多渠道受理群众举报,并对查处违反中央八项规定精神典型问题一律通报曝光,释放越往后执纪越严的强烈信号。

  世间事,做于细,成于严。

  五年来,市纪委坚持把落实中央八项规定精神上升到遵守政治纪律和政治规矩的高度来认识和把握,将中央八项规定精神划为不可逾越的政治红线,聚焦监督执纪问责,切实把纪律挺在前面,驰而不息纠正“四风”。对构成违纪的坚决给予党纪政纪处分,不以批评教育、诫勉谈话和内部通报等代替,不搞网开一面、不搞下不为例、不搞法不责众。同时,将落实中央八项规定精神作为全面从严治党主体责任的重要内容,建立作风建设责任清单,开展问题线索“清零”活动,对市直部门、区市“零线索”、“零处理”的约谈党委、纪委负责人,对落实主体责任和监督责任不力的党员领导干部进行问责,形成知责明责、履责尽责、失责追责的鲜明导向。

  数字是最有力的证明。八项规定实施以来,截至今年11月,我市累计查处违反中央八项规定精神问题1259起,处理1684人,党政纪处分812人;集中通报曝光195批违反中央八项规定精神典型问题614起、872人。

  一组组数据、一次次曝光,表明了我市落实中央八项规定精神、反“四风”的坚定决心。“从前期整治和查处情况看,违规配备使用公车、违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规大操大办婚丧喜庆、违规公款国内旅游等六个方面违反中央八项规定精神问题比较突出。”市纪委党风政风监督室副主任马少华介绍,从执纪力度上看,党政纪处分人数占比越来越高,处理党员干部的职级越来越高,违纪增量得到遏制,“以2016年查处的209起违反中央八项规定精神问题为例,违纪行为发生在2016年之前的141起,占67.47%,发生在2016年的68起、占32.53%。”

  清风劲吹,沉疴渐除。市机关事务管理局车辆管理处处长董立军告诉记者,2016年5月,市级机关及区级机关车改工作启动,目前共完成103个市直参改单位2943辆各类用车编制和1126辆取消车辆的批复,以及区市3576辆各类用车编制和3729辆取消车辆的批复。改革后,每年公务交通总费用减少9720万元,节支率10%。

  此外,在整治形式主义、官僚主义突出问题方面,市纪委围绕管党治党仍存在宽松软、决策部署落实不力、工作盲动、急功近利、好大喜功、欺上瞒下、决策专断、脱离实际,以文件贯彻文件、以会议落实会议等内容,严肃整治为官不为、从严查处履职不力、坚决整治特权思想,并制定了《关于反对“为官不为”支持担当作为激励干事创业的意见》《关于将部分市级重点项目纳入问责观察和鼓励改革创新的意见》等规范性文件。

  常抓不懈——

  坚持狠抓落实不放松,推动作风建设向纵深发展

  作风建设永远在路上,永远没有休止符。

  持续深入抓好监督中央八项规定精神落实和纠正“四风”问题,不仅要在坚持中见常态,做到在坚持中深化、在深化中坚持,还要向制度建设要长效,持续健全制度规定。

  中央八项规定出台后,市委以及各部门各单位相继出台贯彻执行中央八项规定精神配套规定280余项,为推动作风持续好转提供了制度保障。如为加强和改进作风建设,我市制定《关于严明政治纪律严肃生活作风的通知》《市委常委带头遵守规章制度自觉接受监督的规定》《关于改进会议和文件简报的实施细则》等文件,进一步强化对领导干部的监督提醒;围绕厉行勤俭节约、反对铺张浪费,印发了《关于狠刹公款吃喝严禁铺张浪费的通知》《青岛市党政机关公务接待管理办法》《青岛市党政机关厉行节约反对浪费实施细则》等配套制度规定,进一步扎紧扎密制度“笼子”。

  求木之长者,必固其根本。落实中央八项规定精神、持续推进作风建设,还必须坚持从思想上入手,铸牢理想信念这个共产党人的魂,教育引导党员干部补足精神之钙。五年来,我市结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,切实增强了全体党员党章党规党纪意识,锤炼党性修养,为中央八项规定精神落地生根打下了坚实的思想基础。

  改变,就在一点一滴之间。五年的不懈努力,八项规定成为家喻户晓的热门词汇,不仅试出了人心向背,更厚植了党的执政根基。

  ——抓作风密切了党群干群关系,引发了广大干部群众纷纷点赞:“自我约束意识提高,宗旨意识更强,能够从以前文山会海中解脱出来,走进基层、走近群众,面对面、心贴心为群众解决问题”“切实给基层减轻了负担,我们可以把有限的时间和精力投入到具体工作中”“部门办事效率明显提高了,工作作风也有了明显改变,让群众看到了实实在在的效果”。

  ——抓作风净化了政治生态,增强了人民群众的幸福感和满意度。市纪委今年委托青岛新闻网进行的网上调查显示,45126名网友中,95.36%认为各级党委政府简化文风、简化公务接待、限制公款消费、严格公车使用等成效明显,96.63%认为社会风尚明显好转,96.57%认为党员领导干部工作作风更加扎实。

  人心是最大的政治,民意是最好的褒奖。在看到作风建设重大显著成效的同时,也必须清醒看到,尽管不正之风已经总体得到有效遏制,但不收敛不收手的现象仍然存在,有的问题还出现隐形变异,整治“四风”的任务仍然艰巨。

  党的十九大报告指出,加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。10月27日,十九届中共中央政治局召开会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,向全党释放出持之以恒正风肃纪的强烈信号。

  新时代新征程,作风建设再出发。青岛市将贯彻落实好党的十九大对党的作风建设的新部署新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不松劲、不停步、再出发,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,书写一份人民满意的时代答卷。

  (青岛日报/青岛观/青报网记者刘成龙)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视