首页 >  新闻 >  国际

通讯:“今天的命名仪式就是圆梦时分!”——法国首个大熊猫宝宝被正式命名为“圆梦” 

2017-12-05 14:51 来源:新华网
  

  新华社巴黎12月4日电通讯:“今天的命名仪式就是圆梦时分!”——法国首个大熊猫宝宝被正式命名为“圆梦”

  新华社记者张曼吴涛

  “圆梦,这个名字真好听!”7岁的法国女孩埃莉萨头戴大熊猫图案的帽子,反复练习着“圆梦”的发音。这是首个在法国出生的大熊猫宝宝的正式名字。4日,4个月大的大熊猫幼崽被正式命名为“圆梦”,寓意梦想成真。

  当天,法国圣艾尼昂市博瓦勒野生动物园的熊猫馆里喜气洋洋,中国外交部副部长张业遂、法国第一夫人布丽吉特·马克龙、中国驻法国大使翟隽以及法国各界人士千余人出席了大熊猫幼崽命名仪式。

  大熊猫宝宝的教母布丽吉特在现场致辞中说,“圆梦”是中法友谊的硕果,感谢中国愿意将如此珍贵的大熊猫托付给法国,这代表了两国人民之间富有成效的对话,“圆梦”也成为中法两国的纽带。

  中国大熊猫“欢欢”和“圆仔”2012年从成都大熊猫繁育研究基地来到博瓦勒野生动物园,进行为期10年的中法大熊猫繁育合作计划。今年8月4日,“欢欢”诞下一对雄性双胞胎,其中一只出生不久后夭折,存活的另一个幼仔成为首个法国大熊猫宝宝,因爸爸是大熊猫“圆仔”,动物园此前为其取小名“迷你圆仔”。

  “今天的命名仪式就是圆梦时分!”动物园负责人鲁道夫·德洛尔在致辞时激动不已,“‘圆梦’是首只出生在法国的大熊猫,我们已经等待了很久!这对动物园而言是完成了一项不可思议的工程。‘圆梦’的到来也是法国和中国友谊有力的象征!”

  他表示,今年动物园迎来150万人次游客。“圆梦”的出生给保护生物多样性带来更多希望。

  当年,“欢欢”和“圆仔”抵达法国后迅速掀起一阵“大熊猫热”,博瓦勒野生动物园接待游客数从前一年的60万人次激增至100万人次。“圆梦”的诞生无疑给动物园再添人气,约有2600万网友通过社交网络关注了“欢欢”的生产过程,网络上大熊猫宝宝的成长情况也颇受瞩目。

  命名仪式结束后,现场嘉宾可在玻璃幕墙后一睹“圆梦”的呆萌憨态。小家伙懒洋洋地躺着,间或动弹一下。大家纷纷大喊着“圆梦”,期待有所回应。

  在饲养员的精心照料下,“圆梦”看起来十分健康,体重已由出生时的142克增长到7公斤,将于明年1月13日正式与公众见面。动物园外联部负责人德尔菲娜·德洛尔预计,“圆梦”跟公众见面后,动物园会迎来更多游客。

  “我有动物园年票,看过无数次大熊猫,但今天第一次看到大熊猫宝宝,实在太可爱了,我要赶紧拍照发给家人!”当地民众托马对记者说。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视