西安城管洒水结冰,后面38车连环相撞!官方刚刚回应了

2017-12-05 14:23 来源:人民网
  

  12月2日上午7时许,陕西省西安市西二环开远门桥上发生38辆车连撞交通事故,并有多人骑车摔倒,造成两人轻伤。警方通报事故原因为路面洒水结冰所致,部分车辆损坏比较严重,按照保险理赔的标准,粗略计算损失可能要超过100万。

  因路面洒水结冰,西安西二环开远门桥数十辆车连撞

  事件回放

  事发前洒水车曾在桥上洒水

  市民李先生说,当时是早上7时半左右,当时路上的车逐渐多了起来,他的车速大概就是每小时四五十公里。当他看到前面有交通事故时试图刹车,但路面太滑与前车相撞,紧接着后边的车也撞了上来。

  另一车主表示,事发地点在桥的上下坡处,在上坡时根本看不到前面的情况,到了下坡时就已晚了,根本就刹不住车。

  市民宋先生每天上班都要经过开远门桥,经常遇到洒水车在桥上洒水。12月2日早上6时45分左右,宋先生开车经过事故现场的,洒水车恰巧在他前面洒水。宋先生说,当时他跟在洒水车后踩了一下刹车,已感觉到有些滑了,没想到会发生30多辆车连撞。那些洒水车不仅在西二环上洒水,在西高架快速干道也有洒水车洒水,这么冷的天气很容易结冰。

  多车连撞事发路段交通管制3个多小时

  事发地点位于西二环开远门桥从北向南方面下桥处。2日上午8时30分许,记者赶到现场时大部分车辆已经离开,环卫工人正在桥上进行撒盐处理,该路段交通管制。上午10时许,现场民警陆续将桥上被堵车辆放行。上午11时许,该路段解除交通管制。

  根据路边司机拍摄的视频显示,事发车辆均集中在桥的下坡几十米这一段路,有些车辆损毁比较严重,还有车辆转了一圈车头向北。从部分车辆停放的方位上看,有几辆车是横着被撞的。

  2日下午,记者致电12342城管热线了解此事,一工作人员表示此事要联系莲湖区城管局。记者联系莲湖区城管局,一工作人员表示此事由莲湖区城管局环卫应急保障中心负责解释,并提供一名郭姓负责人的电话。郭姓负责人表示,此事要等交警部门作出事故认定之后,统一进行回复。

  男子被压公交车底

  2日上午7时许,西安市玉祥门外的转盘上,一辆行驶中的12路公交车和一辆电动自行车相撞,电动车司机和电动车一起,被压在了公交车的左前轮下。电动车上除了司机外,还载有一人。

  周围群众报警后,附近消防和120急救人员迅速赶赴现场进行处置。

  电动车司机是名50多岁的男子,被压在公交车下,表情痛苦。

  西安市公安消防支队西华门中队的消防官兵用千斤顶将公交车的前面部位顶起来后,才将电动车和司机拉了出来。随即,男子被送往西安红会医院救治。因救治及时,男子暂无生命危险。

  据了解,事故发生的原因是洒水导致地面结冰,电动车和公交车均没有及时刹住车,才出了事故。

  损失巨大预估事故损失或超百万

  记者从交警莲湖大队了解到,此次交通事故属于多起事故,共涉及38辆车,事故造成两人轻微伤。

  从事10余年事故车辆保险定损工作的孙先生表示,如果这些车辆购买了保险,就可通过保险公司进行理赔。他看过事故现场的视频以及照片后称,部分车辆损坏比较严重,按照保险理赔的标准,粗略计算损失可能要超过100万。

  西安城管部门曾规定气温3℃以下时停止冲洒水作业

  今年10月27日,西安市城市管理局下发的“关于进一步做好冬季市容环卫管理工作的通知”中明确规定,各单位要进一步规范洒水车作业。进入冬季后,道路冲洒水要适时、适量,抑制道路扬尘。但在气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业,避免因此引起的安全事故和负面舆情。气温3℃以上时,对辖区道路进行冲洒水作业要按照机扫车跟进、保洁员配合扫水的方式进行,避免路面结冰。

  车主李先生说,政府有相关规定,零度以下不得在道路洒水,现在路面结冰导致交通事故,相关管理部门应该承担责任。

  根据《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第三十六条规定:气温在0℃以下时,不得对路面进行洒水作业。根据当地气象部门发布消息,12月2日西安市最低温度为-1.7℃。

  律师观点

  事故若和洒水结冰有关洒水方需担责

  陕西恒达律师事务所高级合伙人赵良善律师认为:车主应催促交警部门尽快下发交通事故责任认定书,根据交通事故责任认定书来确定事故的责任,如果认定对方承担次要、同等或全部责任,可向对方司机主张赔偿责任,也可同时向对方车主投保的保险公司主张理赔。

  在本事件中,如经司法鉴定,车主的车辆受损与城管部门的洒水结冰存在因果关系,城管将承担部分赔偿责任。因此,车主可向交警部门提出司法鉴定,以确定车辆受损与城管的洒水结冰是否存在因果关系。

  因涉及的车主较多,赵良善律师建议交警部门、城管和投保的保险公司共同出面协调解决赔偿事宜。如协商不成,车主可持交通事故认定书,将事故责任的另一方司机、保险公司及城管列为共同被告向事故发生地法院提起诉讼。

  最新回应

  西安莲湖区:深刻反思"道路洒水结冰致30余车追尾事件"

  视频监控画面

  12月4日下午,莲湖区委区政府主要领导主持召开专题会议,听取交警、城管、环保等部门关于12月2日西二环开远门高架桥交通事故处置进展情况的汇报,对近日来各媒体的报道进行了认真学习,对工作中存在的问题进行了深刻反思,对后续处置和道路洒水等工作的改进措施进行了研究部署。区委、区政府分管领导参加了会议。

  与会同志结合各自工作,逐个发言,剖析了工作中存在的问题,反思了认识上存在的不足,大家一致认为,近几日媒体对此事的报道和市民群众对此事的关注,对我们改进工作有很大的帮助,我们诚恳接受媒体和广大市民的批评监督。

  大家深刻地认识到,这次事故反映出我们在道路洒水的规范作业、监督指导、责任落实等方面做的还不到位、不扎实,必须在今后的工作中采取切实有效的措施加以改进。

  一是始终把人民群众的生命财产安全放在首位,城管、环保、交警等各部门所开展的道路保洁、抑尘洒水、交通管理等各项工作,都必须在保障安全的基础上进行,都必须首先考虑群众的出行安全。

  二是区城管局要严格执行冬季冲洒水作业规范,根据气温变化合理安排湿法作业时段和频次。在冲洒水作业时利用警示标志提醒过往车辆和人员减速慢行。加大巡查力度,发现结冰迅速组织消冰融冰,确保车辆和行人出行安全。同时要提高工作人员的责任心,抓好日常的教育培训。

  三是交警部门要尽快妥善做好此次事故的调查处置和善后工作。要加强全区冬季道路交通安全管理,积极做好宣传提示、巡查疏导、秩序规范等工作,及时迅速处置发现的问题,确保车辆行驶安全畅通。

  四是各相关部门要定期向媒体通报事故处置情况,及时回应群众和媒体关切,自觉接受群众和媒体的监督。由区城管局主动邀请媒体到洒水一线和莲湖区环卫应急保障中心指导、参观、监督我们的工作。

  五是全区各部门、各单位要汲取教训,举一反三,全面开展秋冬季安全生产大检查大整治工作,认真落实安全生产责任,加强事故隐患排查治理,抓好日常监督管理,确保辖区安全稳定大局。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视