首页 >  新闻 >  青岛

青岛搭建住房租赁平台 住房租赁市场发展战略合作框架协议签约

2017-12-05 14:16 来源:大众网
  

  大众网青岛12月5日讯(记者王静雅)今日,大众网记者从青岛市国土资源和房屋管理局获悉,青岛市国土资源和房屋管理局与中国建设银行青岛市分行在市不动产登记中心5楼拍卖厅举行住房租赁市场发展战略合作框架协议签约仪式。青岛市国土资源和房屋管理局、建设银行青岛市分行主要领导、分管领导及青岛市人民政府金融工作办公室、中国人民银行青岛市分行、青岛市银监局有关领导出席签约仪式。

  发展住房租赁市场是党的十九大做出的一项重大部署,是青岛市委市政府的一项重要工作,更是满足人民群众对美好生活的向往、实现住有所居愿望的重要途径。党的十九大报告要求“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度”。国务院办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发〔2016〕39号)指出“以建立购租并举的住房制度为主要方向,健全以市场配置为主、政府提供基本保障的住房租赁体系”。山东省人民政府办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》(鲁政办发〔2017〕73号)提出了“到2020年,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系”“推动实现城镇居民住有所居”的目标。此次携手搭建住房租赁综合服务平台,是政企双方贯彻落实十九大精神,先行先试,共推我市住房租赁市场发展的有益探索和具体举措。

  培育和发展住房租赁市场,离不开政府主导和政策扶持,也离不开金融机构的参与和紧密配合。青岛市国土资源房管局作为我市房地产市场主管部门,始终以促进全市房地产市场平稳健康发展、实现人民群众住有宜居为己任,大力推进保障性住房建设,积极加强住房租赁市场政策研究,为青岛市培育和发展住房租赁市场奠定了基础。

  住房租赁平台的搭建,有助于充分发挥建设银行国有大行专业金融优势,营造惠民安居的住房租赁服务生态。根据协议,双方将以推动青岛市住房租赁市场发展为主线,探索多样化的合作模式,建立健全以市场配置为主,政府提供基本保障的住房租赁长效机制。通过规范的制度安排,充分发挥各自优势,为青岛市培育和发展住房租赁市场提供强有力支撑,为建设宜居幸福创新型国际城市积极助力。此外,建设银行青岛市分行与有关区市国土资源房管部门,以及青岛公共住房建设投资有限公司、中海地产(青岛)投资开发有限公司、青岛一站快租房产经纪有限公司、青岛链家兴业房地产经纪有限公司、青岛科威不动产经纪有限公司和五家企业分别签订了合作协议。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视