首页 >  新闻 >  青岛

青岛"三民"活动:首批6部门亮出今年"成绩单"

2017-12-05 12:26 来源:青岛晚报/掌上青岛/青网
  

  从昨日起,市“三民”活动联席会议办公室开始陆续推出多个政府部门2017年亮点工作。第一批晒出工作亮点的有青岛市发展和改革委员会等6个部门。

  青岛市发展和改革委员会

  前三季度全市生产总值增长7.5%

  制定重点空间规划清单,推进重点区域加快发展。提出构建“四区一带多园”引领、全域联动的新旧动能转换布局,打造全省新旧动能转换排头兵和国家东部地区率先转型发展的增长极。制定实施“双百千”行动方案,发布现代服务业、高技术产业、工业、农业、建筑业五大领域98个细分行业计划,推动产业加快转型发展。前三季度,全市生产总值增长7.5%,高于全国0.6个百分点;规上高技术制造业和装备制造业增加值分别增长11.9%和11.7%,分别高出规上工业4.5和4.3个百分点。规上服务业30个行业大类增长面达到86.7%,战略性新兴服务业增加值增长14.2%。

  建立新旧动能转换重大项目库,开展“千个项目进现场、项目进展月调度、项目提速大督查”等活动,推动总投资过万亿元的1200个亿元以上项目加快建设,1-10月,118个项目新开工,118个项目竣工。

  青岛市经济和信息化委员会

  万元GDP能耗同比降低6.16%

  近年来,我市推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级取得明显成效,成功入选全省唯一、全国第六个“中国制造2025”试点示范城市,今年4月得到国务院的通报表扬和激励。以此为新起点,今年以来,市经济和信息化委员会牢固坚持发展产业、服务企业、惠及民生的职责使命,制定《<中国制造2025>青岛市行动纲要》,实施《工业“一业一策”行动计划》,加快新旧动能转换,推进产业转型升级,各项工作稳中有进、亮点纷呈。

  推进绿色制造体系建设,落实生产者责任延伸制度,推广节能环保技术装备,在2016年度我市万元GDP能耗同比降低5.68%、以全省第二名的成绩超额完成省考核目标的基础上,今年前三季度,全市万元GDP能耗同比降低6.16%,大幅超过省下达的3.43%的年度目标。

  青岛市商务局

  实现社会消费品零售额同比增长10.2%

  全市商务运行保持稳中有进、进中向好态势,今年主要指标位居全省和全国副省级城市前列。前三季度,全市实现社会消费品零售额同比增长10.2%,预计全年将突破4500亿元;实现国际贸易总额增长11.8%,预计全年将达到1060亿美元;实际到账外资增长10.3%,预计全年将达到77亿美元,占全省利用外资规模的50%以上,在全国各省(直辖市、自治区)和计划单列市综合排序中位居前八位;实际引进内资增长11.7%,预计全年将达到1850亿元,位居全省首位;截至今年9月底,对外投资累计协议金额272.8亿美元,分布在全球100个国家和地区,预计全年新增量可达60亿美元。国际城市建设取得积极成效,据全球化与世界级城市研究机构(GAWC)2016年世界城市排名,青岛由2010年的第267位跃升至第143位,从6年前“高成长性”层级直升两级进位至“Gamma+”级。通过推进内外贸、内外资、走出去与引进来、投资与贸易“四个融合发展”,全市商务经济发展质量和水平不断迈上新台阶。

  青岛市教育局

  完成100所薄弱学校改造任务

  2017年全市教育事业保持良好的发展态势,教育事业迈上新的台阶。市民期待的义务教育均衡发展、加快学校(幼儿园)规划建设等工作,取得新的进展;全部区市通过“青岛市教育现代化区市”验收;学前教育、依法治教等6项改革经验在全国推广。目前,全市共有幼儿园2097所,普通中小学1046所(含特殊教育),各类中职学校50所(不含技工学校)。新建、改扩建标准化幼儿园100所,增加优质学位约2万个。近3年新建、改扩建中小学校178所,新增校舍面积310万平方米、优质学位16万个,青岛6中等5所普通高中新建校区全面启用,艺术学校新校建设完工。投入近5亿元,完成100所薄弱学校改造任务。全市80%以上的中小学校参与名校办分校、跨区域合作等办学模式改革,中小学32%的校长和21.1%的教师(骨干教师比例达32.3%)参加轮岗交流,促进了资源配置的均衡和优质资源的共享。

  进一步提升教育信息化水平。支持300所农村薄弱学校智慧校园建设,全市95%的中小学校建成智慧校园,建成746间同步课堂教室和6个全国领先的3D创新试验室。设立了留学生奖学金,打造“留学青岛”品牌,助推教育国际化。全市推选出20所中小学国际理解教育示范学校,共组织40个团组赴国外开展交流,接待美国、德国等18个国外教育代表团来青开展合作。

  青岛市体育局

  基本建成城市社区“8分钟健身圈”

  连续第三年将新建100处以笼式足球为主的多功能运动场地纳入“市办实事”;对200个省定贫困村和500个农村社区提供健身设施;投资近50亿元的青岛市市民健身中心、青岛市水上运动中心、青岛市射击运动中心、青岛国家青少年足球训练中心、市体校二期工程、平度市奥体中心将在年底全部竣工并于明年3月前交付使用;推进符合条件的中小学体育场地全部对外开放;持续为小、远、散驻军艰苦连队改善健身条件;全民健身场地设施达到8600多处,基本建成城市社区“8分钟健身圈”并实现农村全民健身工程全覆盖。

  全年举办市级以上大型全民健身活动40余项,区市级活动300余项,社区级活动1000余项,直接参与群众近400万人次,经常参加体育锻炼的人数达到48.5%;我市20个单位获2013-2016年全国群众体育先进单位,9人被评为全国群众体育先进个人;因成绩突出,确定在我市召开2018年全国群众体育工作现场会,有关经验向全国推广。

  青岛市科技局

  1-9月发明专利授权4222件

  2017年,市科技局根据新旧动能转换重大工程部署,坚持以科技成果转化为主线,围绕突出企业主体地位、强化创新创业服务、加快新兴产业培育和促进科技惠及民生,着力抓好“两聚焦、两强化”,努力发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。加快国家重大创新平台建设,国家高速列车技术创新中心事业单位注册成立,集聚中车研究院、西南交大等一批高端资源,总投资近23.5亿元的高速磁悬浮列车实验室等4个重点项目立项实施。积极争取本地创新人才进入“国家队”,新入围科技部创新人才计划13人(单位),占全省1/3,11人入选泰山产业领军人才工程。强化专利创造,1-9月,全市发明专利授权4222件,有效发明专利拥有量2.08万件,均居全省首位。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视