青岛年改扩建标准化幼儿园百所

2017-12-05 12:02 来源:爱青岛
  

  2017是党的十九大胜利召开之年,全市教育事业保持良好的发展态势,教育事业迈上新的台阶。市民期待的义务教育均衡发展、加快学校(幼儿园)规划建设等工作,取得新的进展;全部区市通过“青岛市教育现代化区市”验收;学前教育、依法治教等6项改革经验在全国推广,先后在全国打赢教育脱贫攻坚战现场会和学校体育工作座谈会上作典型发言,相关做法得到刘延东副总理肯定。目前,全市共有幼儿园2097所,普通中小学1046所(含特殊教育),各类中职学校50所(不含技工学校)

  教育公平取得新进展。新建、改扩建标准化幼儿园100所,增加优质学位约2万个。近3年新建、改扩建中小学校178所,新增校舍面积310万平方米、优质学位16万个,青岛6中等5所普通高中新建校区全面启用,艺术学校新校建设完工。

  研究制定统筹推进市域内城乡义务教育一体化改革发展的意见,推动义务教育由县域均衡向市域均衡跨越。投入近5亿元,完成100所薄弱学校改造任务。全市80%以上的中小学校参与名校办分校、跨区域合作等办学模式改革,中小学32%的校长和21.1%的教师(骨干教师比例达32.3%)参加轮岗交流,促进了资源配置的均衡和优质资源的共享。

  立德树人展现新成效。适应高考改革新要求和学生个性化培养需要,全市推出精品课程和优秀课程579项、“一师一优课”2900节;普通高中设立特色班37个,特色办学覆盖面达到68.5%。推出全国首创之举,为全市7.4万名初三学生提供个性化的“成绩报告单”,教育质量监测实现普通中小学和中职教育全覆盖。2017年普通高考重点本科达线人数再次超过万人。整合教育资源,推进德育课程一体化改革,开展“青青益行”中学生志愿服务和中小学生研学旅行试点,全市社会课堂达到395处,中小学生300万人次参与丰富多彩的社会实践活动。加强音体美教学专项督导,规范办学行为,落实中小学校音体美课程开设率、教师配备率和学生参与活动率“三个百分百”的要求,形成了以校园足球为突破口推动学校体育改革发展的“青岛模式”。

  职业教育高等教育迈出新步伐。适应新旧动能转换和产业升级的需要,实施了新一轮职业学校、专业布局调整,加快推进轻工工程学校扩建和幼儿师专建设,新增8个(总计20个)专业入选山东省中职学校品牌专业建设项目,数量排名全省第一。中职与高职、普通本科贯通培养试点规模进一步扩大,五年制贯通培养招生增至2000人,比2016年增加800人;“3+4”对口贯通培养招生达到736人,约占全省的1/3。国家现代学徒制改革试点制度框架基本形成,校企双主体育人模式初见成效。在全国职业院校技能大赛中,我市获得一等奖的数量首次进入前三名。全市引进高校总数达到30所,山东大学6个学院和8个科研机构整体搬迁至青岛校区,在校生达到6000人;北京航空航天大学青岛研究院等5个研究院开始运行,初次招生规模合计近千人。在青高校“双一流”建设取得突破,中国海洋大学等3所高校入选国家“一流大学”或“一流学科”建设高校,青岛大学等6所高校的11个学科入选山东省“一流学科”。

  教育现代化增添新内涵。进一步提升教育信息化水平。支持300所农村薄弱学校智慧校园建设,全市95%的中小学校建成智慧校园,建成746间同步课堂教室和6个全国领先的3D创新试验室。在第15届全国中小学信息技术创新与实践活动中,我市首次斩获团体大奖(第二名),共获一等奖100名。我市作为唯一的地方城市政府,与教育部签署开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录。设立了留学生奖学金,打造“留学青岛”品牌,助推教育国际化。全市推选出20所中小学国际理解教育示范学校,共组织40个团组赴国外开展交流,接待美国、德国等18个国外教育代表团来青开展合作。

  教育治理改革取得新突破。教育治理方式进一步优化。颁布实施全国首部“学校法”《青岛市中小学校管理办法》,建立管办评分离的现代学校治理机制。33项审批服务事项开通外网审批功能,17项事项实现“零跑腿”,39项事项实现“只跑一次”,政务效能进一步提升。创新乡村教师队伍建设机制,面向乡村学校免费培训骨干教师2000人次、配备学科研修指导专家200人次、针对性培养特级教师99人。启动新一轮名师、名校长工作室建设,新增44个名师工作室、7名齐鲁名校长,全市齐鲁名师、名校长分别达到37名和33名,占比均居全省第一。

  人民群众获得感得到新提升。坚持“应入尽入”,挖掘潜力接收2.92万名新市民子女入学,比2016年增加3200人。坚持“应助尽助”,投入1.3亿元为6万名家庭经济困难学生发放奖助学金。坚持“特教特办”,批准筹建国内第3所、山东省第1所公办孤独症儿童专门学校——晨星实验学校,丰富了特殊教育的类别。坚持安全第一原则,完善网格化监管体系,组织15万名中小学生参加安全应急体验活动,切实预防学生溺水、校车安全、校园欺凌等事故发生。继续推进中小学校标准化食堂建设,完成新建82所标准化食堂的目标任务,惠及学生6万名。建立数字化学习港141个,面向青少年、企业职工、进城务工人员和老年人等群体,开展礼仪、护理、理财、摄影等方面的专题讲座5000余场次,参加人数达150万人次。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视