首页 >  新闻 >  国际

英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”

2017-12-05 11:21 来源:新华网
  

  新华社布鲁塞尔12月4日电(记者田栋栋)英国首相特雷莎·梅4日与欧盟委员会主席容克举行“脱欧午餐”,就英国与爱尔兰边界、“分手费”以及欧盟在英公民权利等议题举行新一轮谈判。受制于一些核心分歧,双方未能打通第一阶段谈判的“最后一公里”,将在本周晚些时候继续磋商。

  会谈开始前,不少英国和欧洲主流媒体对特雷莎·梅的“午餐攻势”持乐观态度,原因是英方据称已准备在核心议题上做出妥协。此前多家英国媒体报道,英国可能向欧盟支付大约500亿英镑(约合674亿美元)的“分手费”,同时同意在爱尔兰与英国北爱尔兰之间的边界继续遵守欧盟现行的贸易和海关规则。

  但特雷莎·梅和容克的谈判并不顺利,双方先是比原计划多谈了近50分钟,随后又临时安排了一场只有3分钟左右的新闻发布会。容克在发布会上称特雷莎·梅是“强硬的谈判对手”,双方在4日达成完整协议的计划落空了,“但这不是失败,只是最后扫尾阶段的开始”。他同时强调自己对在12月15日欧盟峰会前取得足够成果的前景表示乐观。

  特雷莎·梅在随后的发言中表示,双方共识正在逐步扩大,最终的结果将是积极的。“双方都想往前走,这一点至关重要”。

  发布会结束后,特雷莎·梅随即赶往欧洲理事会会见理事会主席图斯克。会面结束后,特雷莎·梅启程返回英国。有英国媒体分析称,爱尔兰边界问题是导致谈判未取得突破的主要障碍。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视