首页 >  新闻 >  国际

日媒:日本向美看齐 拟扩大减税幅度提高竞争力

2017-12-05 11:01 来源:中国新闻网
  

  中新网12月5日电据日媒报道,日本政府将积极实施加薪,并将物联网“IoT”等创新性技术领域投资企业的法人税负担,实际下调至20%左右。

  报道称,日本政府的目的是提高日本的竞争力,促进企业活用留存资金。政府讨论将积极加薪和投资的企业的法人税负担下调至25%左右,但参考美法等国家的减税动作,日本有可能进一步扩大减税幅度。

  据了解,上述方针将作为集中投资期的2018年度至2020年度的限时举措,写入计划在12月8日的内阁会议上通过的生产效率革命相关政策中。具体的税率将由日本执政党的税制调查会讨论决定。

  草案明确提出,积极加薪和进行设备投资的企业的纳税负担将“减轻至在国际上具有竞争力的水平”。以就职后学习必要技能的“继续教育(recurrent education)”为首,将“大力减轻积极进行人才投资的企业负担”。企业满足条件的话,就将从法人税额中扣除一定税额,将法人税负担减轻至20%左右。

  此外,对于向物联网和人工智能(AI)投资、致力于创新技术和提高生产效率的企业,将进一步提高减税幅度。减税的条件将划分为加薪、设备投资和创新技术投资这2个方面。满足这些条件的话,企业实际的法人税负担将减轻至20%左右。

  报道称,在日本现行的加薪促进税制下,企业工资总额比基准年度(2012年度)增加一定比例且较上年度相比加薪2%的话,则可少缴纳一定额度的法人税。政府正在讨论中的新机制将加薪的目标提高至3%。虽然条件愈发严格,但是预计将有数万家企业适用新机制。

  据悉,日本原定2018年度将法人税的实效税率下调至29.74%,但在欧美等地,下调税率的动作接连不断。美国国会拟将联邦法人税率从35%下调至20%,目前已进入审议环节。法国的马克龙政府计划2022年度之前将目前的法人税率从目前的33.33%分阶段下调至25%。

  在日本政府内部,将加薪企业的实际法人税负担下调至25%左右的方案已经浮出水面。今后将根据海外的减税动作,进一步扩大减税幅度。

  报道还指出,安倍政府最初为了提高日本企业的竞争力而直接下调实效税率。不过,虽然企业收益情况出现改善,但出现了加薪动作缓慢、手头留存资金增加等现象。

  草案明确提出“对于消极加薪和投资的企业,将实施促进其做出果断经营决策的税制举措”。计划将收益增加但对加薪态度消极的企业从税制优待对象中排除。将通过“胡萝卜加大棒”政策促进企业加薪和面向提高收益能力的先进技术投资。

  此外,为了提高中小企业的生产效率,日本也将“减轻固定资产税的纳税负担”。计划将引进机械等设备的固定资产税从0.7%下调至零。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视