首页 >  新闻 >  青岛

40位半岛学生记者深度采访金博会 获专家点赞

2017-12-05 09:59 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��

  半岛学生记者来到第二届山东金融博览会采访。

  文/图半岛全媒体记者刘恺琦

  证券行业未来发展如何?中小企业如何有效解决升级转型问题……12月1日,来自岛城各大中小学的40位半岛学生记者走进第二届山东金融博览会,对山东金融资产交易中心有限公司副总裁尉青进行了采访,学生记者独特的视角和对金融热点的关注,让尉青十分赞叹。尉青还对学生记者们发出邀请,欢迎他们去青岛的分公司参观学习。

  就业困惑获专家现场支招

  “尉总您好,我是半岛学生记者白鑫阳,请问您认为证券行业发展前景如何?能否给当前想要进入证券行业的毕业生几点建议?”即将大学毕业的白鑫阳向尉青抛出了第一个提问。尉青向学生记者介绍了自己的三段经历,从中表达出自己对证券发展前景充满了信心。“对毕业生的建议,我认为,对于刚刚步入社会的大学生来说,面对严峻的就业形势,最重要的还是要摆正心态,对自己有个科学客观的分析评价,给自己一个明确的定位。”他表示,如果有志从事金融证券行业,需要不断努力,提前做好知识储备,密切关注当前金融证券市场的走势,注重相关经验的积累,甚至在毕业后以一种先付出后索取的心态到相关行业打工,等具备了条件后才有可能使自己如愿以偿。听完尉青的解答,白鑫阳表示颇受启发。

  随后,学生记者房静还就中小企业转型遇困该如何有效解决向尉青提问。尉青认为,企业的产品模式对企业来说至关重要,要想成功转型升级这个是关键。

  在半个多小时的时间里,学生记者对尉青进行了深度采访,采访笔记写满了好几页纸,大家受益匪浅。“今天半岛学生记者的提问,给我留下了深刻的印象。学生们提问思路清晰,对现象剖析深刻,和他们的交流让我也有所收获。”尉青还表示,今后欢迎他们来青岛的分公司参观学习,再进一步进行交流。

  半岛学生记者团火热招募

  由半岛都市报社倾力打造8年的半岛小记者团,于2017年全新升级为半岛学生记者团,为岛城青少年提供了诸多高端优质、内涵丰盛的采访经历和成长体验。其中,“半岛学生记者跑两会”成岛城新闻品牌;参与国际帆船赛事,登上了帕拉达大帆船,向外国友人展示青岛少年的新风采;走进热电集团,探访市民关注的冬季供热;与岛城教育局局长、名校长面对面,探讨自己最为感兴趣的教育话题;极地海洋世界、海底世界、气象台、天文台……走进千行百业展开职业大体验,对话行业精英,汲取成长正能量。

  自2017年开始,半岛学生记者还走出国门,先后抵达韩国、新加坡等国家,还去过大连、杭州、贵州、上海等地,带着新闻梦想一起旅行。目前,半岛学生记者团人数已经达到1000人,并在各区均建立了新闻特色学校和社会实践基地。

  据了解,2018年半岛学生记者大型招募活动已经开始,凡热爱新闻写作,想提高观察能力和社会实践能力的孩子都可以拨打报名电话80889983或添加二维码参加半岛学生记者团。半岛学生记者团仍然有初级班和精英班,报名的孩子除了拥有独一无二的半岛学生记者证之外,还将有新闻采访本和新闻采访马甲,而报名精英班的孩子,还将得到一份价值216元的2018年全年的《半岛都市报》。

  [编辑:李敏娜]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视