首页 >  新闻 >  国际

守法行车 拒绝私了——一名中资员工在南非开车的启示

2017-12-05 09:56 来源:人民网-国际频道
  

  人民网约翰内斯堡12月4日电(王磊)12月3日,一名在南非约堡市工作的中资员工(化名何旭)向记者提供新闻线索,称其在前往健身房的路上被交警拦停。由于他开车一向很规矩,对于警察以“闯红灯”为由将自己拦停颇为怀疑。但自己车上没有行车记录仪,何旭虽然带着驾照,但是没有带护照,怕惹出更大的麻烦便想私了,无奈当时身上只有25兰特,只得求助自己在南非的好友赶来救急。最初交警曾威胁将因闯红灯“逮捕”他,在经过简单的交涉后,便达成了“以五六百兰特”抵消闯红灯的协议。在朋友赶来的路上,交警耐心耗尽,便收下了他仅有的25兰特扬长而去。

  记者就此事致电有关人士,他告诉记者,在路上遇到交警拦停时,不要惊慌。正常的处理流程是:警车会向驾驶员示意停车,但不会强制逼停,待驾驶员停稳后,警察会来告诉你拦停的原因,并要求你出示驾驶执照,然后给出罚单,归还驾照,驾驶员就可以开走了。

  记者得到的建议是,如果警察没有索要贿赂,千万不要主动提出要求私了,因为就算得到了罚单,也是可以到交警部门申诉取消的;在遇到警察示意停车时,要将车开到你认为安全的地方如警察局、加油站等,以预防遇到假警察或坏警察;停车熄火后不要解开安全带,否则可能会遇到交警说你没有系安全带;对警察要有礼貌,不要威胁、侮辱、与其争论不休等;如果警察有任何不合法的举动,将其记录下来并举报给市警察局,警察局会进行调查。

  记者同时还了解到,由于圣诞节临近,南非交警加大了执法力度,一些情况下是可以直接逮捕驾驶员的。主要情况如下:1、没有驾照;2、酒后驾驶;3、危险驾驶,给他人带来危险;4、而已堵塞道路;5、犯罪嫌疑。而在平时,只有在超速超过40公里每小时的情况下才会被逮捕,例如此路段限速60公里,而你行驶的速度达到了100公里以上。其它情况只需要接受罚单即可。

  记者也从朋友圈看到有人在前往机场的路上遇到多次警察拦截。可以理解的是,圣诞节期间酒驾、超速等案件频发,交警加大检查力度是为了保障市民的行车安全,但同时也看到部分警察的“腐败”。如果再有遇到类似的情况请不要大家“姑息”,在保证自身没有违法的前提下,理直气壮的拒绝行贿,记录这名警察的姓名或编号等信息,并拨打10111或向市警察局投诉。最后,大家在路上开车还是要遵守交通规则,安全第一,希望大家都能过一个平安快乐的圣诞节。

  此外,记者还获悉一位中餐馆店主3日晚上回家途中遭遇警察拦截,由于天色较晚,地处偏僻地区,警察竟试图抢夺其财物,幸亏她当时已离家不远,家人前来相助,躲过一劫。据此事件也提醒各位读者,尽量不要晚归,遇到警察拦截务必将车听到加油站等有监控的地区。

(责编:徐祥丽、杨牧)
相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视