首页 >  新闻 >  青岛

海洋所再添一艘科考船 将在长江口邻近海域“服役”

2017-12-05 09:53 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯11月30日,中科院海洋研究所300吨级河口浅水型科学考察船“创新二”号在山东蓬莱正式交付使用。该船由蓬莱中柏京鲁船业有限公司船承建,是一艘适用于长江口附近河口浅水区和近海区的小型海洋科学综合考察船,将重点支撑长江口及其南北邻近海域的生态环境观测和现场模拟研究。

  长江口邻近海域一直是海洋生态学研究的热点区域,但长江口邻近海域目前尚无长期观测台站,观测资料大部分来自针对特定科学问题的海上调查,很难做到实时、长期、连续的观测,获得的数据资料也难以实现开放共享。

  “创新二”号配置常规水文和生物绞车、专业信号传输绞车,具备对河口和近海浅水区海洋生物、生态、环境、化学要素观测和采样能力,兼具水文、地质、气象等其他学科的观测和采样能力。同时,“创新二”号还配置渔业资源调查用渔具的起放网设备,具备基本的渔业资源调查能力;配有干性实验室和湿性实验室,具备简单生物、化学样品处理和分析能力;配置船载定位系统、船用雷达和卫星通信设备等。投入使用之后,将用于长江口及其邻近海域海洋气象、化学、生物、地质、环境、水文等多学科综合调查及重要生态环境要素的长期观测,将对长江口及其邻近海域生态系统演变研究起到积极的支撑作用。

  随着“创新二”号入列,海洋所科考船队已经拥有“科学”、“实验”、“创新”和“探索”四个系列的10艘科考船,建成了由“发现”号缆控无人潜器、“探索”号无人自治潜水器、“海翼”系列水下滑翔机等组成的国际一流的海洋装备体系,将在我国海洋探测研究领域发挥主力军作用。(记者王娉)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视