首页 >  新闻 >  社会

老人被撞倒地不起 陌生女孩送她就医

2017-12-05 09:50 来源:西安晚报
  

  事情虽然过去10多天了,但是一提起来,73岁的张春艳内心涌起一股暖意。

  11月19日,张春艳在西安市长安路上意外被撞倒,顿时头晕眼花、心脏不适。一位素不相识的女孩上前把她搀扶起来,又送到了医院,挂号、拍片,整整陪了她3个多小时,临走还塞给她500元现金。事后,为了找到这位小姑娘,老两口连续5天多次拨打女孩的手机,终于打通了……

  她果断上前救人

  昨日上午,在西航中心小区,记者见到了张春艳。

  据了解,11月19日,张春艳和老伴齐宝玉去小雁塔景区游玩,与他们同行的还有一个亲戚。上午9时许,3位老人下车后路过南梢门附近,齐宝玉和亲戚找商店要买烟,张春艳一个人继续往前走,很快意想不到的事发生了。

  “一个骑车的小伙不小心碰了我一下,我就摔倒了。”张春艳回忆,当时她的右腿倒在地上,头也着地了,头既疼又晕,半天起不来。尤其是心脏,由于前几年做过支架手术,感觉很不舒服。这时,跑过来一个女孩,一边询问一边搀扶她,小姑娘让她先坐着别乱动,跑到路边拦了一辆出租车,然后把她搀扶到出租车上。

  张春艳被送到省人民医院后,慢慢缓了过来,小姑娘帮她挂了急诊。“小姑娘陪着我又是做心电图又是做脑CT,还给腿部拍片子,前后一直搀扶着我。”张春艳说,小姑娘还给她买来吃的,直到联系上她的老伴,这才急匆匆离开医院。“给我挂号、拍片子,她花了有四五百块钱,临走,还把500块钱塞给我,叮嘱说万一我老伴赶不过来,我要有啥事儿像打个车啥的,让我拿着以备急用。”说起这些,张春艳非常感激。

  为表谢意老人找到女孩

  昨日,回想当时的情形,齐宝玉说老伴突然不见了,怎么也找不到。后来一打听,听人说有老太太被撞倒后送医院了,根据穿着,他判断应该是老伴张春艳。直到下午1时07分,齐宝玉的手机接到一个陌生来电,打电话的正是送张春艳去医院的小姑娘。从电话中得知老伴的下落,齐宝玉赶紧前往省人民医院。当天下午,齐宝玉继续陪着老伴检查身体,确定张春艳身体无大碍后,老两口才乘车回了家,到家已经是傍晚了。

  经过两天休息,张春艳身体有所好转,她这才想起在医院时,连小姑娘叫啥、住哪儿都没问。老两口翻出手机上的记录,从11月21日开始,多次给小姑娘打电话,让老两口纳闷的是,不管是白天还是晚上,电话始终无人接听。直到11月25日下午,电话终于打通了。“我问她叫啥名字、是干啥的,她不说。我一个劲儿问,最后她才说她叫张咪,是长安区一所军校的学员。”张春艳说,她要见一下小姑娘,表达一下谢意,最重要的,得把钱还给人家。

  11月28日早上7时许,老两口就与亲戚一起出门了,3位老人倒了好几趟公交车,直到上午11时许,才赶到位于长安区王曲街道办,张咪就读的国防科技大学信息通信学院。见到张咪的那一刻,张春艳与张咪拥抱在一起,老人激动得说不出话来。张春艳拿出1000元现金还给张咪,还把一面锦旗交到学校,学校才知道张咪做了这么一件好事。

  她坦言曾经有过顾虑

  昨日中午,记者见到了张咪。张咪是一个95后,一名地地道道的西安姑娘。只有22岁,但是军旅生涯让张咪多了几分稳重。

  “我没想到老人会找来,更没想到要什么回报!”张咪说,11月19日是个星期天,按规定,她们只能星期天出外。那天,按照妈妈的嘱咐,她要去帮弟弟咨询辅导班的事情,结果刚出南梢门地铁站一会儿,就遇到了摔倒在地的张春艳老人。

  张咪说,当时老人摔倒的地方离她10多米远。“当时她捂着胸口躺在地上,我看她脸色不对劲儿,嘴里也含糊不清,我担心她会发生骨折、脑梗之类的情况,我第一反应就是赶紧送医院。”张咪说,上了出租车,她特意把老人的情况告诉司机,叮嘱司机尽量开稳点,以免颠簸引起老人出现意外。

  “司机提醒我赶紧联系老人家属,老人说手机和钱都在老伴身上,联系不上。”张咪说,到医院后排队的人很多,情急之下张咪给大家说明情况,没想到不少人让出位置,让张咪提前挂号。紧接着,拍心电图、做脑部CT、给腿部拍片子等,张咪一直不离张春艳身边,看老人状态慢慢稳定了,张咪继续联系老人的家属。老人先后说了三四个电话号码,她拨过去发现不对,直到最后一个,才联系上了齐宝玉。

  “当时已下午1点多了,按规定,下午4点之前我们必须归队,我只好给老人说明情况,然后匆匆离开医院。”回到学校,张咪就当什么事情都没发生过一样。由于周一至周五学校不允许使用手机,直到11月25日(星期六)下午,张咪才接到了老两口的电话。

  张咪说,见到张春艳的第一眼时,她脑子里想的是老人会不会出啥意外?得赶紧救人!由于是第一次遇到这样的事,等扶老人上了出租车后,司机的一番话又让她害怕。“司机担心老人出意外,不但给我还给他带来麻烦,我听了之后,害怕起来,就悄悄留了司机的电话,还记了车牌号。我想着万一有啥事儿了,司机可以为我作证。”

  但是到了医院,张咪又很快打消了顾虑。张咪告诉记者,当时老人精神状态不是很好,但是一见医生就对医生说:是这个小姑娘救了我,我俩并不认识。“就是老太太这么一句话,让我感动不已,我决定一直陪着老人。”张咪说,除了挂号插队,在老人做脑部CT时,本来只能排到下午了。她把老人情况给医生说明后,再次获得“绿灯”,正是每一个人的友善,让她有了信心。(记者张志杰实习生马丽)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视