首页 >  新闻 >  国际

日媒称奥运未给里约带来改变:枪击案频发 贩毒组织死灰复燃

2017-12-05 09:49 来源:参考消息网
  

  日媒称,距离2016年8月首次在南美举办奥运会,时间已经过去1年多。在曾经的奥运会举办地里约热内卢,治安状况不断恶化。在贫困人口聚居的贫民窟,几乎每天都发生枪击事件,截至今年7月的1年时间里,已有700多人死于枪击。全球瞩目的“和平盛会”到底给生活在那里的人们留下了什么呢?

  13岁女孩在学校被流弹打死

  据日本《朝日新闻》12月4日报道,离去年奥运会召开前扩建的国际机场以西大约10公里,里约北部的佩德雷拉地区是巴西著名的贫民窟之一。简陋的房子一间挨着一间,漂浮着垃圾的小河散发出恶臭。

  一所有700名学生的临河中学,今年3月发生了一起意外死亡事件。一名13岁女生在打篮球时被流弹击中死亡。原因是警察与贩毒集团在学校旁边发生枪战,警察射出的两枚子弹直接击中了她的头部。

  报道称,跟里约据说多达1000个以上的其他贫民窟一样,这一地区也被秘密贩卖可卡因和大麻的贩毒集团所渗透。贩毒集团拥有花费巨资购买的武器,一旦警察来清剿,就会爆发枪战,尽管周围还有居民。

  死亡小姑娘的母亲流着眼泪说,“女儿在学校里,却被枪打死了。对于孩子来说,学校本应该是最安全的地方”。小姑娘的好朋友安德雷萨因这起事件受到打击,半年之后也休学了。她表示,“这条街每天都听到枪声,很可怕。希望早点离开这里”。

  调查显示,截至今年7月的1年时间里,里约至少发生了3829起枪击事件,有706人因枪击死亡,976人受伤。截至今年6月的半年时间里,因枪击事件的缘故,停止开学的中小学和幼儿园多达381个。

  致力于改善贫民窟治安的里约一家非政府组织称,从2007年到今年11月的大约11年里,里约州因枪击死亡的14岁以下儿童有41人。其中19人死于2016年至2017年。今年6月一名妊娠39周的女子被流弹击中腹部,导致胎儿死亡,震惊了整个巴西。前文所说死亡小姑娘的母亲说:“在电视上看到奥运会很美,就像梦境一样。但是,现实中的里约完全不同。我们的生活随时跟死亡相伴。”

  武装贩毒集团死灰复燃

  距离举行奥运会开闭幕式的马拉卡南体育场8公里以北的阿勒曼地区,有一个经常发生激烈枪战的贫民窟。记者在当地居民的带领下,走进曲曲弯弯的街巷,看到抱着大枪的少年正警惕着周围。许多房子的墙上都留下密密麻麻的枪眼。

  报道称,2014年巴西世界杯足球赛之前,里约州政府开展了清剿贩毒组织的行动。在包括上述区域在内的38个贫民窟,部署了维持治安部队。治安状况一度得到恢复,但从2015年左右开始,贩毒集团卷土重来,枪战逐渐变得频繁。

  今年截至9月,在整个里约州,有包括贩毒分子在内的813人死于警察枪下。截至11月,警方也有119人死亡。暴力事件导致的死亡人数在2012年为4666人,到2016年就增加到了6262人,估计在2017年死亡人数还将增加。

  报道认为,治安状况恶化的原因是,里约州财政出现大问题。在奥运会开幕前,里约州曾因严重财政危机宣布进入紧急状态,但奥运会仍如期举办。警察长时间领不到工资和津贴,48%的摩托车因车况不好不能使用。此外,长期财政恶化导致失业率居高不下,从而加剧了治安状况的恶化。

  今年10月进行的舆论调查中,72%的里约市民表示,因为治安恶化,“希望离开里约”。里约州立大学专家指出,“警察与犯罪团伙的力量对比发生了逆转。看不到治安改善的兆头”。

  享受到奥运会好处的只有富人

  居住在阿勒曼地区的巴切斯塔叹息说,“奥运会之前,曾觉得将来一切都会好起来,但是奥运会开完后,发现什么都没留下”。他在奥运场馆建设工地工作了3年,后来失业,现在靠每月490里亚尔的生活补贴养活8个孩子。

  报道称,奥运会主会场设在中产阶级和富裕阶层聚居的里约南部。作为奥运会给市民的遗产,南部的地铁等交通设施得到完善,博物馆也建设起来。

  不过,学校和下水设备不足的贫民窟的状况没有改变。巴切斯塔说:“享受到奥运会好处的只有富人居住的地区。我们这里的生活却越来越差。”

  里约一家非政府组织负责人科斯塔指出,“里约学校不够,上下水道还没有普及,却举办了奥运会,这给将来留下了祸端。政府对贫困和贫富差距的漠视,伤害了穷人的心,子弹横飞的状况恐怕会愈演愈烈”。(编译/刘洁秋)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视