首页 >  新闻 >  国际

德国社民党高层决定同默克尔方面展开组阁对话

2017-12-05 09:48 来源:中国新闻网
  

  视频:默克尔:德国需要一个稳定的政府来源:央视新闻

  中新社柏林12月4日电(记者彭大伟)德国社民党主席舒尔茨4日在该党主席团会议后宣布,该党准备同默克尔所在的联盟党围绕社民党是否参与、以及以何种形式参与新政府组建展开对话。不过,社民党主席团作出的这一决定尚有待该党7日召开的党代会予以最终通过。

  今年9月24日举行的德国大选中,作为德国第二大党的社民党得票率较上届大选时严重下滑。为争取四年后下届大选时东山再起,舒尔茨在大选甫一结束时便宣布,不希望再度参与组阁,亦即排除了与第一大党联盟党组成大联盟政府这一选项。

  在此之后,默克尔所在的联盟党(基民盟和基社盟)尝试与自民党、绿党开展所谓“牙买加模式”(三党代表色与牙买加国旗颜色相同)组阁。然而,这一组阁模式尚未完成试探性质谈判即于11月20日宣告破裂。此后,德国总统施泰因迈尔分别会见了默克尔和舒尔茨,力求将两大党重新拉回谈判桌前。

  4日当天在柏林举行主席团会议后,舒尔茨在社民党总部大楼宣布了前述决定。舒尔茨强调,组建一届新政府是一项重大的政治课题,为了使德国应对来自国内、欧洲和全球范围的巨大挑战,“‘一切照旧’是行不通的”。

  舒尔茨同时重申,与联盟党的组阁对话不设先决条件,也不会自动产生大联盟政府。他认为,对于社民党而言,从参与组建政府,到支持默克尔领导的少数政府,再到重新举行大选,一切皆有可能。

  “我们没有时间压力。”舒尔茨表示,是否能够与联盟党展开第一轮组阁对话,还要由7日召开的全党代表大会来决定。

  他强调,社民党领导层已经为组阁对话描绘了起决定性作用的重点政策,这其中包括:在欧盟层面协调企业税率,并引设立欧盟范围内的最低工资标准;禁止雇主随意解雇员工;稳定退休金水平;加大对教育、宽带网络、道路和公租房的投入;制定现代化的移民法;增加警力等。

  在此之前,默克尔任主席的基民盟方面已表示,准备同社民党在不设前提条件的情况下围绕组阁进行对话。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视