首页 >  新闻 >  国内

电脑越来越适应人,未来怎么办?速度围观中外互联网大咖开脑洞

2017-12-05 09:42 来源:新华网
  

  在12月3日的第四届世界互联网大会上,“人工智能”成热门词汇,各位互联网“大咖”对此有怎样的精彩观点?挑一挑,选一选,干货在这里!

  人工智能“热潮”:计算将无处不在

  腾讯控股有限公司董事长兼首席执行官马化腾在演讲。(来源:光明网)

  今年是马化腾第四次参加世界互联网大会,这位细心的“大咖”每年来到乌镇,都get到会场新变化。“车牌的自动识别、人脸识别、手机扫码可以叫导览车以及点餐……”细小的变化,让小马哥直呼“感受到数字技术带来的实惠”。

  第四届世界互联网大会·互联网之光博览会现场展出的机器人。新华网雷东瑞摄

  机器人、翻译机、量子通信……小马哥点赞今年展厅“科技感更强、科技成果非常丰富”;同时,他也不忘给自己打一波call:“腾讯展出的项目,基本上都与前沿技术有关。”

  “比如,展厅里有一个项目叫腾讯觅影,这是我们第一个医学影像的AI产品,利用AI和大数据让机器来筛查和分析医学影像,辅助诊断。目前,在食管癌、糖尿病、肺癌等领域已经有了非常好的研究成果。”

  百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在演讲。(来源:光明网)

  同样的地点、相似的气温,去年还讲着“无线互联网的时代已经结束”的李彦宏今年一改口风,夸起了人工智能:人口红利没有之后,互联网还有“技术红利”,以人工智能为代表的技术创新,会在未来几十年不断推动数字经济发展。

  李彦宏分析,人工智能的三个动力——算法、算力和数据,都在快速成长,尤其是数据。中国7.5亿网民是如此庞大的数据集,并且在不断产生新数据,这将进一步推动算法创新,也对算力提出新要求。

  李彦宏说,人工智能与过去的互联网时代非常不一样,它具有强大的垂直整合的特点。他做了一个充满壮志豪情的预测:“从金融到房产、从教育到医疗、从物流到能源……我们可以想到的产业,都会因为人工智能而发生变革。”

  小米科技有限公司首席执行官雷军在演讲。(来源:光明网)

  雷军显然很赞同李彦宏上述观点,他说:“人工智能是这个时代最重要的驱动力,而这需要互联网与各行各业融合发展。融合是发展数字经济很关键的因素。”

  谷歌首席执行官桑达尔·皮猜(来源:光明网)

  6个月之前,Google在乌镇举办了Alpha GO围棋比赛,这成为人工智能发展史上的里程碑事件。

  从优先专注移动到越来越关注人工智能,Google正在进行转型,为跨越进入人工智能阶段做准备。“人工智能以前,是人适应电脑;以后,电脑会越来越适应人。”谷歌首席执行官桑达尔·皮猜的这句话充满了经典预言的意味。

  这也意味计算将无处不在,不再仅仅借用键盘、鼠标或者触屏,你可以用语音、视觉的形式,与机器互动进行计算。这些变化都将推动数字经济更上一层楼,甚至是超越移动互联网。

   “冷思考”:公平发展与人的失业

  联合国系统驻华协调代表、联合国开发计划署驻华代表罗世礼表示,世界是受益于数字化的,很多人因此摆脱了贫困,人工智能也为很多地方日益高涨的教育和医疗成本带来了缓解的机会。

  但他同时呼吁,对于那些在全球数字化进程中落伍的人,我们需要做更多的规划,确保风险得到管控,实现可持续发展目标。

  全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄在演讲。(来源:光明网)

  全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄则提出,打造一个开元、被广泛使用的平台,是公平发展和技术民主化的体现。“比如,Google所提供的人工智能服务软件TensorFlow,我们看到坦桑尼亚的农民也在使用。”

  基辛格协会副主席乔舒亚·库珀·雷诺在演讲。(来源:光明网)

  人工智能正在改变工作的本质,并创造出新的工作岗位,那么人会不会失去工作?

  对此,基辛格协会副主席乔舒亚·库珀·雷诺表示,随着人工智能的使用越来越多,可能有一半以上的人需要重新进行培训。

  他提出,解决问题的关键在于“从劳动力市场转化为劳动力网络”,政府需要给民众提供再培训的机会,随着新工业革命的到来,社会需要了解如何进行调整和适应。

  对未来,悲观还是乐观?

  历史上冲突的本质均源于资源不足,“通过人工智能,人类第一次有机会打造一个资源非常丰富的世界,大家不用你争我夺。”桑达尔·皮猜对未来表示出乐观情绪,“未来会更美好”。

  李彦宏同样表达了“非常乐观”,他指出,未来中国数字经济发展的主要推动力是人工智能,人工智能又会以非常快的速度向前发展。

  “从这个意义上讲,我们其实生活在一个非常伟大的时代,有机会见证甚至参与人工智能这样一个堪比工业革命的技术革命。我们也期待人工智能的推进给每一个人不断带来惊喜。”

  作者:聂晨静张敏彦

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视