建设行业大数据:前10月1.7万劳务人员出海淘金

2017-12-05 09:13 来源:半岛网-半岛都市报
  

  青岛的建设企业水平如何?它们“闯海外”闯出了怎样的成绩?……12月4日,市城乡建设委公布了青岛建设行业的“硬实力”。截至目前,青岛市共有10家特级资质企业,与国内其他副省级城市同口径相比,位列第5名;今年1~10月份,青岛市对外劳务合作业务派出各类劳务人员17220人。

  中青建安集团建设的阿尔及利亚世贸中心大厦。(资料图片)

  半岛全媒体记者郭振亮实习生欧阳继潇

  今年已派出劳务人员1.7万

  12月4日,记者从市城乡建设委了解到,青岛市备案在册参与境外工程建设的企业已经由去年的55家提升至66家,今年1~10月份,全市完成建筑业产值1391.3亿元,同比增长34.6%,总量和增幅均位居全省前列,预计将顺利完成年初市政府确定的工作目标,青岛市被评为“全省建筑业5强市”之一。今年1~10月,青岛市对外承包工程业务新签合同额38.62亿美元,完成营业额28.25亿美元,对外劳务合作业务(包括工业、服务业外派劳务)派出各类劳务人员17220人。

  青岛企业走出去闯海外已经成为一种风气,“现在对于一些青岛建企来说,青岛本土、省外、海外业务已经成‘三足鼎立’的局面,由于本土市场竞争越来越激烈,省外、海外业务已经成为重要的业务增长点。”青岛博海建设集团董事长王霄鹏介绍说。

  据介绍,在“走出去”工作进程中,青岛市各建筑业企业先后派出管理人员300余人次,涵盖了项目管理、财务预算、市场经营、材料设备采购等各类中坚骨干人才。他们在海外的工作实践中,不仅能够熟练应用外语进行交流管理,同时熟悉了国际礼仪、海外习俗,熟知掌握了国际工程FIDIC条款、国外法规标准、市场行为规则等,积累了丰富的海外管理经验。

  岛城建企扎堆东南亚、中东

  一般青岛的建企都会去海外哪些国家承接工程呢?“之前是中东地区比较多,近几年转向东南亚以及非洲、南美等地区。”市城乡建设委建管局相关负责人介绍说。

  记者采访了解到,青岛市建筑业企业“走出去”最早可追溯至上世纪80年代,经过30多年的辛勤耕耘,虽经历了风雨,也见到了彩虹,更赢得了不菲的回报。作为省内首家进入国际工程承包市场的青建集团,该公司2017年ENR全球最大250家国际承包商排名由81位提升至77位,更成为中国前15名的唯一一个非“中字头”企业。

  “中青建安集团经营业务逐步拓展至北京、江苏、吉林、辽宁等省市,以及利比亚、阿尔及利亚、马来西亚、越南、美国等海外多个国家。建设利比亚岗福德大型住宅项目、阿尔及利亚世贸中心大厦等众多代表工程,设立驻德国弗莱堡办事处,成立越南公司、新加坡公司,近期又将业务拓展至美国、马来西亚等市场,成立塞班公司,同时正在与西亚丝绸之路各国积极寻求合作项目。”中青建安集团工程技术部负责人况成强介绍说。

  数据统计显示,青岛市抢抓“一带一路”战略机遇,市城乡建设委联合青岛市约60家工程建设企业成立了“青岛国际工程发展联盟”,联盟成立以来,已在全球15个国家设立了办事处。截至目前,青岛市共有10家特级资质企业,与国内其他副省级城市同口径相比,位列第5名。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视