首页 >  新闻 >  青岛

即墨鳌山卫大任村:八斤鲜地瓜仅产一斤干粉条

2017-12-05 09:12 来源:半岛网-半岛都市报
  

  ��

  被晾晒的大任粉条。

  文/图半岛全媒体记者高晓飞

  即墨区鳌山卫街道大任村是远近有名的粉条生产专业村,生产历史可追溯到400多年前,历来有“粉条之乡”的美称。因纯手工制作,无任何添加,大任粉条已被青岛市绿色食品协会认定为特色放心土产品。半岛记者探访获悉,大任粉条全部用农户自家种的红薯为原料,由于今年雨水多地瓜淀粉含量少,每八斤鲜地瓜仅能产出一斤干粉条。

  粉条原料是自家种的地瓜

  每年进入11月份,即墨区鳌山卫街道大任村村民尹杜东一家便开始张罗做地瓜粉条。“粉条原料就是自家种的地瓜,没有其他任何东西添加,全是俺们手工制作。”尹杜东说,他家承包了15亩地种地瓜,“夏天种上,秋季收获,冬季天一冷便开始做地瓜粉条了。”

  采访当天,尹杜东见天气晴朗,阳光充足,连忙和家人将刚做好的粉条带到村边田野,先架起一根根绳子,再将粉条均匀地挂在绳子上。不多时,一个晾晒粉条的壮观场景便出现在记者面前:一排排白色的粉条自然垂下,在阳光的照射下很是壮观。

  “粉条需全部天然晾晒到干,因此对天气情况要求较高,只能在天气晴朗光照好的时候才能晾晒。”尹杜东介绍,每年11月和12月是手工制作粉条的最佳时期,若天气晴朗,平均6天做一次,一次能出大约2000斤粉条。

  400多年老手艺36道工序

  大任村村主任尹洪波介绍,根据村中老人口口相传,大任村制作地瓜粉条已有400多年历史,是远近闻名的粉条生产专业村,被赞誉为“粉条之乡”。但因年代久远,村庄最初制作粉条的起因已不可考。

  “大任粉条以纯地瓜淀粉为原料,利用崂山矿泉水加工而成。”尹洪波自豪地表示,手工做出的大任粉条既耐煮,口感又好。目前,全村种植面积400多亩,粉条年产量约20万斤。

  从地瓜到粉条,中间需经过36道工序。“包括收获、清洗、打浆、过滤、发酵、沉淀、晾晒、打糊、制粉等等。”尹杜东介绍,每道工序看似简单,实际操作很复杂,例如过滤一项便又包含着五道小工序。“其中最关键的一步是打糊,这关系到粉条的口感和劲道,全凭手感和经验,得经过5年时间才能练出好手艺来。”

  粉条还没生产便被预订

  “今年雨水多,地瓜淀粉含量少,八斤鲜地瓜只能出一斤干粉条,正常年份也得六七斤鲜地瓜出一斤干粉条。”尹杜东说,今年一季忙下来能出粉条1万斤左右,零卖12元一斤,去掉成本能收入约5万元。“常买的顾客知道粉条制作时间,提前一个月就打来电话预订,粉条还没开始做,一批货就被预订光了。”

  虽然粉条销量不愁,但因老手艺工序烦琐、劳动强度大,大任村制作粉条的村民越来越少。“2010年时,粉条制作达到高峰,全村600多户有400多户加工粉条,随着老辈人干不动、年轻人不愿干,如今村里只剩30多户仍在坚持。”尹杜东无奈地说,眼看祖祖辈辈传下来的手艺就要失传了,他心里十分着急。得知鳌山卫街道办事处正帮助村庄加大对“大任粉条”品牌的宣传和推广力度时,尹杜东高兴地笑了,“有了政府的帮助和扶持,相信‘大任粉条’一定能够传承下去。”

  [编辑:张珍珍]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视