青岛从12月起对建筑废弃物运输车辆和企业审核

2017-12-05 09:12 来源:青岛早报
  

  昨日,市北区城市管理局会同交警部门,开始对辖区16家建筑废弃物运输企业的205辆运输车辆逐一核查。据介绍,为推动实施“美丽青岛”行动,杜绝减少建筑工地建筑废弃物运输过程中的撒漏、超载、偷运偷倒等违法现象,我市从12月1日起对建筑废弃物运输车辆和企业审核,车辆不合格逾期不整改或低于8辆运输车的企业,将吊销相关执照,同时,原先的5年一审核也将变更为每年一审核。

  渣土车逐辆审核

  上午10时许,市北区城市管理局会同市北交警组成联合检查组,在大沙路一家建筑废弃物运输企业对运输车辆和车辆档案实施核查。工作人员在检查核对企业运输车辆档案的同时,现场逐一检查运输车辆状况。市北交警大队车管所民警告诉记者,这次审核的建筑废弃物运输车辆,就是老百姓俗称的渣土车,这种车辆存在的违法改装、超载运输等违法行为明显高于其他车辆。民警介绍说,每年入冬之后气温降低,道路容易出现结冰积雪,再加上年关前后“人心浮动”,每年入冬之后到年底年初时段,都是交通事故特别是大型运输车辆事故多发的时间。入冬之后,交警部门都会加大对渣土车的检查力度。

  超载改装有“升级版”

  据介绍,随着近几年执法部门对改装超载大货车加大查处力度,好多渣土车改装手段也增加了隐蔽性。改装者将以往直接加高的挡板分为两段,隐藏在车厢内侧。白天外观看不出来,夜间超载运输时,通过手动摇把,将藏在内层的加高挡板升起来,达到多装超载的目的。交警在审核车辆时,都要仔细查看渣土车是否有钢丝连接的隐藏改装装置。另外,除正常黄底黑字的放大号牌、卫星定位装置、同轴同花纹轮胎、遮盖装置外,渣土车车厢后方底部还要安装坚固的金属横梁防护装置,以免后方轿车追尾时,高底盘的货车给轿车造成严重伤害。

  营运企业最少8辆车

  “市北区是城区建筑工地最集中的区域。”市北区城市管理局环卫科王科长介绍说,该区近几年棚户区改造数量一直是全市最多,棚改房屋征收后,开工建设的工地也多,目前正在开工建设的工地有45家。这些工地拆除旧楼房产生的建筑垃圾和开挖地基的土石方,都需要通过渣土车向外清运。目前市北区有建筑废弃物运输企业16家,共有在册建筑废弃物运输车辆205辆。市北区从昨日起,开始对辖区所有建筑废弃物运输企业和车辆,进行过筛子式的审核。据介绍,除交警部门对车辆状况审核外,主管部门对运输企业的运输车辆数量有要求。根据规定,有资格通过建筑废弃物经营性运输单位批准的企业,至少需要自有8辆以上的运输车。运输车必须符合交通运管部门的车况规定,不合格的车辆将给予1个月的限期整改时间,逾期不整改的,将不予核发相关的建筑废弃物运输证。

  杜绝闲散车辆混入

  “以往的5年审核一次,也改为每年审核一次,杜绝无资质的运输企业雇用闲散车辆从事建筑废弃物运输。”王科长告诉记者,本次建筑废弃物运输行业审核,是根据市城市管理局统一安排实施。据介绍,为推动实施美丽青岛行动,杜绝减少建筑工地建筑废弃物运输过程中的撒漏、超载、偷运偷倒等违法现象,我市从12月1日起对所有建筑废弃物运输车辆和企业审核。经核查符合条件的,重新核发《青岛市建筑废弃物经营性运输单位批准证书》,收回原有的《青岛市建筑垃圾运输特许经营证书》。王科长介绍说,以往运输企业资质5年审核一次,会出现5年间有企业自有车辆减少,企业主从社会上雇用不达标货车从事渣土运输,给执法监管带来难度。这次重新审核,对于经核查不符合条件的,将向企业书面下达限期整改通知书,整改期间暂停办理建筑废弃物运输手续。对于运输企业明确表示不再从事建筑废弃物运输经营业务的企业,视为自动放弃许可资格。根据核查工作安排,12月25日前,全市将按照审批程序,完成符合条件企业的重新登记备案和证件换发。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视