首页 >  新闻 >  社会

高档小区违建令业主担忧 消防通道被圈成自家小客厅

2017-12-05 09:08 来源:北京晚报
  

  高档小区中“长”出各种违建业主们担忧安全隐患

  消防通道被圈成自家小客厅

  

红圈中是3号楼后来加盖的违建。

  远洋天著是个挺高档的住宅小区,可是不少业主反映,小区里违建太多,不但破坏了整体景观,也侵害了其他业主的利益。而最让大家担心的是,还是违建中潜在的安全隐患。

  花园里“长”出红砖墙

  臧女士家住远洋天著二期,房子一共两层,地上地下各一层。“大尺度院落,买房附赠小花园”,这是吸引臧女士买房的原因之一。昨天,她向记者出示了宣传册上的房屋平面图,房子南北各有一个花园。可是就是因为这花园,臧女士至今没敢住进小区。

  记者在臧女士家看到,南侧花园里的木篱笆不见了,取而代之的是两户之间一堵两米多高的砖墙。砖墙砌得歪歪扭扭,墙根儿处有一部分还是悬空的,下面压着一口排水井,井盖松动到用一根手指就能掀动。

  臧女士说,这堵砖墙是邻居砌起来的,安全性让她担心。的确,站在臧女士家地下一层望上去,砖墙仿佛悬在头顶上。“这让人心里太不踏实了。”臧女士说,她特别怕砖墙会突然倒塌。而且,砖墙下面的井盖也是松动的,如果是孩子们在花园中玩耍,是很容易掉到井里的。2015年刚买房时,一层各户之间是用木篱笆隔开的,但业主们发现,木篱笆的设置不尽如人意,很多实际情况没考虑周全,“比如说,我家空调的室外机就圈到了别人家的院子里。”臧女士说。

  昨天,记者向物业核实得知,一层业主家的花园并非住房的配套花园,实际性质是公共绿地。臧女士分析,正因为花园的性质有争议,所以业主在没有定论的情况下,各自想办法保住自家花园,这堵砖墙就是这么出现的。

  随后,记者从大兴区城市管理综合行政执法监察局了解到,目前,这堵砖墙已被认定为违建,建墙的业主家门上仍贴着谈话通知书与责令改正通知书。“何时拆墙没个准信儿,带有隐患的家还是回不去。”臧女士仍有担忧。

  公共区域变成了小客厅

  除了臧女士,还有其他业主反映相关问题。比如,小区有的户型是一梯一户的设计,从电梯出来,应该只有一扇入户门,而现在却多出了一扇防盗门。原来,不少业主将通往步行梯的门换成了防盗门并锁了起来,使电梯外的一小块区域成为自家房屋的一部分,有的堆放杂物,有的则装潢成了小客厅。各家各户变得更加独立、封闭,但因此带来了消防隐患。

  楼里的步行梯是重要的消防通道,一旦发生火情,楼内业主逃生疏散,楼外消防人员进楼通知火情营救,都要靠步行梯。如今楼梯口被锁闭,会带来很大的安全隐患,威胁最大的其实是业主自己。“咱们都知道火灾逃生,几秒都很关键,原本夺门而出就进了楼梯间,如今却要找钥匙开防盗门,能不危险吗?”有的业主这样质疑。

  

  见缝插针建起空中楼阁

  小区的长廊里悬挂着抵制违建的横幅,在离横幅不远的地方就是3号楼,这是小区里层数较高的一栋楼,相对于其他平墅,业主们称其为花墅。

  乍看上去,3号楼似乎毫无问题,仔细打量却令人惊讶。这栋楼从上至下是像多个“凹”字累叠在一起,如今“凹”字凹进去的地方却被填平。从侧面看,楼体表面悬空建造了多处自建房屋,如同一座座空中楼阁。每每走到这栋楼下,业主们总要加快脚步,他们说这样的违建最让人担心,楼房的结构被改成这样,如果遇到意外情况,后果不堪设想的。

  物业承诺杜绝新违建

  记者了解到,小区物业今年新上任的领导班子对违建问题很关注。负责人说,目前业主们提出的相关问题,物业已经分门别类向相关部门进行汇报反映。对于接下来相关部门的工作,物业将全力配合。“对于已经出现的违建,物业没有执法权,无法直接要求业主拆除或直接实行拆除,要等待相关部门的统一部署。我们现在能做的是,杜绝新违建的发生,保障广大业主的利益。”

  本报记者景一鸣文并摄

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视