首页 >  新闻 >  社会

南京及以上江段江豚目视达321头次 种群数量提升

2017-12-05 09:08 来源:新华报业网
  
长江江豚生态科学考察船 刘科 摄

  喜讯!南京及以上江段江豚目视达321头次种群数量显著提升

  交汇点讯江豚,被誉为“水中大熊猫”。12月2日,农业部2017年全国长江江豚科学考察媒体开放日,20公里的江面巡航传来又一喜讯,一个半小时内在长江南京段目测到江豚活动8头次,使五年来再度启动的江豚生态科考在江苏境内观测到的种群数量提升至31头次以上。

  “这一初步统计超出我们预料,在临近省会的航道观测到这么多江豚实属不易”,科考队现场总指挥、中国科学院水生生物研究所博士郝玉江介绍,“社会正需要在经济发展和生态保护之间寻求一个平衡点,南京江豚保护区的建设、生态红线的划定,给我们提供了一种新模式,开始显现出在政府主导、社会参与、公益组织积极作用下的保护机制成效。”

  据介绍,科学考察队于上月10日从湖北武汉起航,取江南下,并于11月30日抵达南京。抵达当日,科考队即在南京保护区江段发现江豚23头次。从南京以上江段考察阶段性结果看,科考共目视发现江豚种群数量321头次,在湖北宜昌、湖南洞庭湖、江西鄱阳湖及江苏南京等江段,江豚数量有所增加。初步统计显示,也有部分江段江豚数量急剧减少。

  据了解,江豚四季活动水域范围小、迁徙距离短。当前影响江豚生存的诸多要素除栖息地破碎化、退化或丧失,食物匮乏和误伤、误杀外,还包括过度的通航噪音。“江豚活动时主要靠回声定位,行船数量过多、水中噪音过大,不免干扰江豚生存”,农业部长江流域渔政监督管理办室资环处副处长娄巍立告诉记者,下一步,根据科考结果,还将深入开展江豚迁地保护行动,充分发挥一些生态自然区优势天赋,为不同江段的江豚提供更多栖息场所。

  记者注意到,与此前两次江豚科考相比,本次考察更加注重结合流域综合环境开展全面立体分析。据介绍,本次科考投用无人机、声学探测等新技术,综合调查江豚自然种群及分布的最新数据,并同步记录了洲滩、岸带、航运、水工建设及渔业捕捞情况,对长江江豚的生境做了进一步调研。考察结果预计于明年3月公布。

  交汇点记者李睿哲

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视