首页 >  新闻 >  社会

普洱矿山救护队:一专多能成就大山“保护神”

2017-12-05 09:08 来源:中国新闻网
  

  中新网普洱12月2日电题:普洱矿山救护队:一专多能成就大山“保护神”

  作者王庆凯

  “他们不是神,但比神更灵验!”“危难中遇到他们,生命就有了希望。”这是中新网采访普洱矿山救护队过程中,当地居民对记者说得最频繁的评价。

  普洱矿山救护队位于云南省普洱市宁洱县梅子镇,这支救护队依托当地煤矿而建,因矿得名,却不仅仅服务煤矿。

  队长罗朝华告诉记者,普洱矿山救护队开始是为煤矿救援组建的,但随着情势发展,队伍除了专业处理矿山救援任务,还担负着交通、地震、泥石流、山体滑坡、洪害、建筑物坍塌、隧道冒顶、火灾等灾害事故应急救援处理,日常救援任务繁重、类型多样,“有时还要帮老百姓掏马蜂窝”。

  

11月30日,国家安全生产应急救援指挥中心副巡视员华梅到普洱矿山救护队驻地慰问救护队员王庆凯摄

  在队伍驻扎地的梅子镇老百姓心中,这支队伍“一个电话就会出现在最危难的人身边”。

  镇上老百姓说,他们就是生命的希望。

  战功卓越

  日前,记者从云南省昆明市驱车7个小时山路,终于到达这个位于中国西南边陲小镇、隐藏在深山的救护队。

  国旗飘扬在青翠的山谷中,救护队员的桔红色队服显得格外亮眼。这支救护队在册39名队员平均年龄30岁,全部为少数民族。

  他们个个皮肤黝黑,眼神坚定,如果不是身着救援队服,一定会认为是哀牢山里的猎人。

  他们身上几乎找不到现代人的焦躁和功利。

  他们中年龄最大的不过40多,最小的19岁,平均工资2000多元人民币,远离父母,驻守在大山中央。

  “小而精、小而美、小而强。”国家安全生产应急救援指挥中心副巡视员华梅总结到。

  为什么愿意这样坚守?

  “在来救护队以前,我是矿山的矿工。所以,我最了解一旦事故发生,矿友最需要怎样的救援。”罗朝华说,“我们不去救人,他们该怎么办呢?”这个高个的哈尼族汉子身上有种大山子民特有的羞涩。

  这支前身为胜利煤矿辅助救护队的队伍成立于1979年,2008年被云南省政府任命为云南省省级应急救援队伍。自成立以来,共处置各类事故222起,抢救遇难人员26名,设备、物资1000多台套,挽回经济损失4000多万元人民币。

  

普洱矿山救护队队员王庆凯摄

  一专多能

  梅子镇不大,跟救护队员们一同上街走一趟,总是不断有人向他们打招呼,就像招呼自己的亲人。

  救护队主要担负普洱、西双版纳两个州市煤矿和非煤矿山的应急救援工作任务,服务区域南北纵距416公里、东西横距386公里,且区域内灾害频发、性质恶劣,企业规模小、应急基础建设薄弱,应对灾害事故风险能力普遍较低。

  这样的工作环境中,往往是哪里发生事故就要往哪里赶,经常是上一个任务还未完成,或者是刚刚结束工作在回家路上,就接到下一个任务,这需要队伍能够应急处置多类型事故、“一专多能”。

  比如在2017年西双版纳州玉磨铁路曼么1号隧道“9·14”塌方事故抢险救援前,9月11日至9月13日队伍在墨临高速隧道进行排水,9月14日凌晨回刚回到驻地后,又接到煤矿自燃事故,就在接到“9·14”出警指令时队员们还在处置火情。

  “我们平时有3套战斗服,出一次救援就会换洗一次,这次接连救援到最后没有衣服可穿,只能湿着穿到事发地。”罗朝华说,从2011年到现在,他春节从未休息过。

  “装备不足,队员们的危化救援水平有待提高。”在记者的追问下,罗朝华说出了他们的困难,云南境内多江河,很多救援都需要水下进行,对救援装备要求高,这是他们队伍目前缺少的。

  由于中国陆续关停小煤矿,目前普洱市大约还剩下10座煤矿,罗朝华说,随着煤矿自身预防力度增强,近些年事故发生率逐年减少。因此,救援队未来将以煤矿救援为基础,努力增强其他多种救援能力,多元化发展,继续做好民众的“保护神”。(完)

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视