小单拍砖:未成年人直播引争议

2017-12-04 21:40 来源:青岛网络广播电视台
  

  以前我们说,有手机方便,联系方便,消费方便。现如今,这个年头手机还能赚钱。怎么个赚法呢,玩直播。简单快捷,玩得好的还能名利双收,靠粉丝打赏养活自己。无聊的、羞耻的,咱就不说了,毕竟是成年人自己的选择。可小孩子、未成年人玩直播袒胸露背的,这就不合适了。来看今天的热点关注。

  视频报道虽然都进行了打码处理,但还是可以分辨出有孩子在镜头前展示身体敏感部位,并带一些挑逗性的动作。而一位有过“露体直播”经历的小学生说,裸体直播不为钱,就是为“好玩”,她还为自己的粉丝比同学多而自豪。通过视频截图可以看出,真的会有很多的观众前来跟主播互动,甚至会教唆、诱导这些小学生做出如脱衣、露体等不雅的行为。

  孩子的世界确实是单纯啊,因为好玩,因为比同学粉丝多,就可以脱衣服、裸体,在成年人眼里不可想象的事儿,就这么自然而然地发生在孩子的世界里,因为她们确实不觉得这是什么大事儿。你说孩子们做错了吗?做错了。但是她们做错事,恰恰是因为他们是孩子,还未成年,还没有形成一个稳固正确的世界观和价值观,还不知道江湖有多险恶,还需要我们的保护。

  如今这个时代,真的和以前不一样了,互联网已经是孩子们生活中很重要的一部分了,而成年人,在这方面显然跟不上孩子的节奏,大部分家长所谓的监管,只能是控制孩子上网的时间,但孩子上网干什么却很难管。管得严了,孩子觉得你侵犯他隐私,可能会产生矛盾甚至逆反心理,管得松了,天知道他会在网上接触到什么。不让孩子接触到那些乱七八糟的内容,已经很难了,而这次美拍爆出的小学生露体直播,已经不仅仅是低俗直播了,而是直接上升到网络儿童色情,性质更加恶劣。这其中,直播平台缺乏管理是很重要的一个原因,各大直播平台直播内容没有加强审核管理、导致很多淫秽色情视频长期占据平台主页,于是就会有越来越多自我控制能力较差的用户观看这些直播,用户就开始越来越不满足于原有的资源渴望更多资源,互动内容就变得更加露骨,直播平台秩序越来越差。

  事情爆出后,美拍平台很快也作出回应,从12月4号,也就是今天开始,陆续关闭未成年人直播权限。到本月底,实行全新实名认证体系,关闭所有未成年人直播权限。对于之前为什么允许未成年人直播,美拍也在回应中解释说,在舞蹈、黏土、美食等直播中,很多未成年人积极参与,创造了很多有意思的内容。这个说法也不是说不过去,但是,你永远也防不住钻空子的人,未成年人直播,有阳光积极的一面,就一定有见不得光的一面,而两害相较取其轻,和孩子的才艺展示相比,监管保护显然应该是更重要的,无论孩子是出于懵懂无知、好奇模仿,还是背后有利益诉求,乃至可能被人为操纵,都不应该被允许,都不应该让未成年人“赤裸于网络的狼群”之中。

  未成年人还不能为自己的行为完全负责,在孩子看来,她想让自己的粉丝数量比别人多,她就会想办法去实现目标,她在直播平台翻看浏览之后,发现年轻漂亮的女生,勇于脱衣服,粉丝数量就很大,那么为什么不能通脱衣服来吸引粉丝呢,她开始不断模仿这些成年人,模仿她们的动作神情,然后吸引了大批恋童癖观看她们直播,然后她的粉丝数量不断上涨,其余小朋友看见了也开始加入这个行列……这是一个非常可怕的恶性循环,所以,未成年人不能在直播平台上直播,这应该是直播平台的底线和原则。但是,现在虽然美拍开始禁止未成年人直播,仍有一些直播平台,打着擦边球,究竟是无力管理,还是故意放纵呢?每个孩子都是一张纯白无瑕的纸,这张纸是纯洁的,也是脆弱的,他们缺乏辨识力。作为成年人,咱是不是就别人为地拿着笔上去乱画呢?

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视