胶洲湾湿地千余只水鸟滩涂觅食 涨潮时观鸟效果好

2017-12-04 20:35 来源:青岛网络广播电视台
  

  大屏幕上的画面是一群正在往南方迁徙的鸟群,以往我们见到的过境候鸟一般都是三三两两,不成规模,而象这样成群结对的鸟儿旅行场面,也只有在电影和电视中见过。但是,如今这壮观的一幕就出现在我们身边的胶州洋河入海口,作为候鸟越冬的中转站,洋河湿地每年都会吸引了成千上万的鸟类栖息。而随着环境的日益改善,今年路过这里的鸟儿更多,万鸟竞飞的场面每天都在上演着。

  在胶州市洋河入海口附近的滩涂上,有近千只水鸟正在这里嬉戏,觅食。观鸟协会的会员曾晓起告诉记者,这是一群白腰杓鹬,是在青岛的常见鸟类之一。

  由于胶州湾湿地水草茂盛,鱼类资源丰富,又处在鸟类迁徙的主干道上,因此每年都会吸引大量鸟类在此栖息。除了白腰杓鹬以外,灰斑鸻和黑腹滨鹬也都是来青越冬的水鸟主力军。

  不过,由于鸟类很容易受惊,想要拍摄并不容易。曾晓起告诉记者,按照他的经验,一般在涨潮的时候,比较容易拍摄到鸟类聚集的场景。

  随着胶州湾环境的改善和观测器材的发展,目前已经观测到的在胶州湾出现过的旅鸟、候鸟和留鸟共达到了397种,甚至连各种濒危鸟类也频频在这里现身。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视