首页 >  新闻 >  青岛

青岛汽车站志愿服务岗“升级” 不仅能休息还能失物招领

2017-12-04 19:25 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯12月4日,在“世界志愿者日”来临之际,记者从交运集团青岛汽车总站了解到,考虑到青岛长途汽车站门前隧道公交客流量大,为了给老弱病残孕等特殊群体一个温暖的候车环境,设立在车站前广场的由团市委与交运集团共同打造的青年志愿服务岗亭将变身“爱心候车小屋”,专门用于特需旅客在等待公交车时使用。

  志愿服务岗亭变爱心候车室

  当天8:00记者来到了青岛长途汽车站前广场,看到不少市民在公交车站排队等车,其中不乏老人以及儿童。由于早晨气温低,很多等车的旅客都在不断呼气用来暖手。此时,两名车站志愿者来到排队的人群中,将老人与抱孩子的女士接进了岗亭中,并递上热水和暖手宝。“差点冻的站不住了!”市民王女士告诉记者,自己是特意来这边的早市买菜的,由于天冷加上腿关节不太好,等了一会车便觉得腿麻脚麻。幸亏志愿者“救急”把自己请进来休息。记者在现场也看到,志愿者服务岗亭内部面积大约有4个平方,除了有空调外还准备了热水壶、暖宝宝、圆凳。

  空间有限只针对特需旅客开放

  车站的志愿者李秀告诉记者,志愿服务岗亭旁的公交车站有隧道4路、隧道8路、临2、372路、607路、608路、126路等近20条公交线路,其中仅隧道公交每天就会有2000多人乘坐,其中的老人、儿童、孕妇在冬天候车时比较“遭罪。由于志愿服务岗亭内部空间有限,因此只针对老弱病残孕等特需旅客开放。如果有乘客感觉到身体不舒服或者其他突发状况也可以到岗亭内休息,此外服务岗亭还有爱心伞、便民服务箱、出行便利贴、爱心轮椅等10余个服务项目。

  此外,志愿服务岗亭还增设失物招领功能,一些挤公交车或者乘坐公交车时遗失的物品都将放在这里寻找失主。目前志愿者们将60多件失物都放在了岗亭中等待失主认领,如果您在长途站门前的公交车站上车时或上车后遗失物品,都可以到这里来寻找。(记者周建亮通讯员李男)

  责任编辑:孙艳君

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视