首页 >  新闻 >  青岛

仅一年 胶州12万座“土茅厕”变身“卫生间”

2017-12-04 19:25 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  -胶州市胶东街道改厕示范点。刘岱摄

  “一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蚊蝇成群臭熏天”,这曾是不少农村厕所的真实写照。

  去年以来,胶州市在全市12个镇办掀起“农村厕所革命”,仅用一年时间便完成了12万座旱厕改造,在青岛率先完成农村改厕工作,实现了农村无害化卫生厕所全覆盖。近日,山东省农村无害化卫生厕所改造联席会议办公室发出《关于认定青岛胶州市等21个县(市、区)为全省农村无害化卫生厕所全覆盖县的通报》,胶州成为青岛唯一上榜的县(市、区)。

  “跟城市家庭的卫生间一样干净”

  “做梦也想不到,俺们农村的厕所也会跟城市家庭的卫生间一样干净。”胶州市大半窑村村民范立忠高兴地对记者说,以前农村都是土茅厕,城里的亲戚都不愿回来住,“现在厕所干净卫生,村庄环境又好,亲戚回来的次数明显多了。”

  大半窑村党支部书记赵红说,多数村民原来都是用几块砖垒了个坑当厕所,化粪池简陋且没做防渗,很有可能污染地下水。“一听说改厕也不花钱,大家积极性都很高,不到两个月的时间,全村200余户村民都完成了新厕所改造。”

  “在胶州,农村改厕,政府埋单,村民不花一分钱。”胶州市爱卫办主任刘希暖说,每改一处旱厕,费用在1100元左右,主要包括便盆、化粪池还有施工费用。其中,青岛市财政补贴400元,胶州市财政和镇办财政按照1∶1比例,各自补贴350元;对于省级贫困村,则由青岛市和胶州市共同负担,镇办财政不再出资。

  如今的大半窑村,硬化的街巷干净整洁,两旁绿化整齐划一,空气中飘荡着花草的清香。

  范立忠家里的小院宽敞明亮。房间一角,锃亮的白色水冲式厕所,旁边放着废纸篓和厕所清洁用具,里里外外都收拾得干净利索。“以前每逢下雨天,路两旁化粪池里的脏水就会溢出来,直接在街上流淌,那场面现在都不敢去想。”范立忠说,通过改造旧茅房,雨季污水满街流的问题得到了根治。

  创建农厕管护利用新模式

  农村改厕的数量和质量解决了,后续的服务更要跟得上。胶州市通过政府购买服务委托社会第三方机构进行改厕工作验收,全面检验改厕完成数量和质量,同时建立起具有胶州特色的厕所管护新模式。

  “通过‘市场化运作、专业化抽取、科学化管理’,既巩固已有工作成果,又确保长期发挥改厕效益。”刘希暖介绍,胶州的卫生厕所后续管护工作坚持因地制宜,分类指导开展,根据村庄地理位置不同差异化实施。

  城区附近、镇驻地及大沽河沿岸村庄主要采取“粪污直排、专业化处理”和“联片整治、模块化处理”模式,粪液和生活污水通过地下管网直送市级或镇级污水处理厂、区域污水处理模块统一处理,减少对水源地的污染。其它村庄主要采取“单户改厕、集中化处理”模式,进行三格式和双瓮式改造,实现粪便基本无害化处理,分类收运至镇厕污集中处理系统进行资源再利用,或收运至污水处理厂进行集中处理。

  “只要给村里的管理员发条微信,很快就会有人上门抽厕所,再也没人随便将粪液倒在田地里,真是又方便又卫生!”赵红所说的“微信”,便是胶州厕污智能管理系统的“数据”端。

  所谓厕污智能管理系统,即通过1部手机、2台电脑实现卫生厕所管护工作的科学化、高效化、精准化,该系统由“一个中心,三个终端”组成,即数据中心、村居端、中控端、作业端。

  以胶东街道为例,每个村庄均设1名卫生厕所管理员,配备1部存储了该村村民改厕信息的智能手机及村居端软件。村民家的化粪池满了之后,便可通过微信、电话、当面告知等多种途径向村管理员提出报抽申请,管理员通过村居端上报报抽信息至街道管理中心中控端和物业公司作业端。作业端接到报抽申请后,及时安排车辆前往作业,中控端通过车载GPS车辆轨迹及无线实时视频监控进行全程监管。完成抽厕后,村管理员对作业人员进行评价,作业端根据评价内容优化服务,中控端进行电话回访。

  在农厕管护运行上,胶东街道在规划建设的千亩生态园林保护区内建立了胶东厕污集中处理系统。

  “厕污集中处理系统采用厌氧发酵的五格式处理后,根据种养殖需要,进行稀释利用。”胶东街道人大主任刘宗斌介绍说,经过厕污集中处理系统所处理后的水将通过地下铺设的管网,对1000亩苗木进行灌溉。据测算,仅胶东街道厕污集中处理系统每年产生净效益总和就可达到120万元。

  相关阅读

  崂山区3年建成百座最美公厕

  青岛日报/青岛观/青报网记者刘淼

  青岛日报/青岛观/青报网起于2015年的崂山区厕所革命,三年投入9000万元打造百座最美公厕,成为崂山区的新风景。目前崂山区有35座公厕达到国家旅游局最高标准,荣获中国城市环境卫生协会授予的“最美公厕”称号。

  屋顶覆仿古青瓦,青砖红门,掩映在古树之中的崂山太清广场公厕,与古刹浑然一体,没有丝毫的违和感。及至进到其间,温暖如春的室温登时令身上寒意消融,空气中没有一点公厕的异味。“赛乐板和净月板具有自动分解排泄物和除异味的作用,”崂山旅发委王妮妮指着厕所后墙一块黑色板材说道,“据说1000平方的赛乐板相当于70棵杨树的净化效果。”男女厕所间还有一个差不多八九平方米的第三卫生间,婴儿护理台、婴儿安全椅、坐便器旁的辅助架,可谓老少咸宜。墙角一个嵌入地面的体重秤,墙上的镜子是个电脑的触摸屏,天气指数、室内环境、热水温度、健康档案,甚至观影唱歌,都可以通过手指在这块“魔镜”上的触碰完成。

  崂山区厕所革命提升公厕品质同时打造出一套崂山标准。即生态化,厕所选址、建筑风格、功能设计等均统一于自然,污水处理采用先进的MBR膜生物反应技术,使“污水”变“中水”,实现循环利用;无味化,引入光触媒技术产品净化空气,采用高效能新风系统调温通风,从源头上减少异味;智能化,将互联网植入旅游厕所管理服务,及时提供人性化的动态服务;标准化,全方位推进旅游厕所的标准化建设和规范化管理;效能化,设立了厕所运营管理中央控制中心,即时监控、全自动控制,旺季调节男女厕位。

  责任编辑:赵梦星

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视