首页 >  新闻 >  青岛

车贷还清保证金两年多未给 华和投资:可用茶叶抵押

2017-12-04 18:39 来源:信网
  

  信网12月4日讯2013年通过山东华和投资担保有限公司青岛分公司(以下简称华和投资担保公司)向银行贷款54000元用于买车,并向其支付1500元作为保证金,并得到华和投资担保公司所开具的收据一张。然而,在李先生按时还完贷款后,华和投资担保公司却一直没有退还李先生保证金。华和投资担保公司的工作人员告诉信网(0532-80889431),公司现在资金周转不过来,退款流程由总公司来操作,需要一定的周期,请李先生耐心等待。

  还完贷款保证金却不退

  “2013年10月的时候,我在青岛石大汽车销售服务有限公司贷款买了一台北京汽车E150。”李先生说,考虑到贷款买车压力较小,便通过华和投资担保公司向银行贷款54000元,当时双方约定好由李先生向华和投资担保公司支付保证金1500元,还清贷款后退还,并开出收据一张,收据上承诺客户拿着身份证复印件、结清证明、保证金收据和还款证明就可以退还保证金。

  然而,李先生在2014年8月份按时还清54000元贷款后,带着相关资料向华和投资担保公司提出退还自己1500元保证金的要求时,却被其以公司没有回款为由拒绝。“跟我说让我一年以后再来拿,我当时也没在意,做生意有困难可以理解,所以就回家了。”李先生说。

  2015年5月份,李先生再次来到华和投资担保公司进行退款,却依然没有拿到1500元保证金。“他们的工作人员表示公司现在还没有回款,让我继续等通知。我已经推迟一年来取这个钱了,老是这么往后推,这还能退吗?”李先生对此表示很无奈,而且直到现在这1500元保证金依然没有着落。

  华和担保投资公司称退款需要一定周期

  信网就此事联系了华和投资担保公司,其中一位工作人员称并不是不给李先生退保证金,只是退款流程由总公司来操作,需要一定的周期。工作人员表示现在公司经营状况不是很景气,所以退款的周期就会比较长,现在公司有一些可以作为抵押的酒跟茶叶,李先生可以拿走当做抵押。

  信网就此事咨询了山东元鼎律师事务所的单正国律师,单律师表示,像李先生这种情况,在办理退款流程时,应该与担保公司签订书面协议,双方约定好退款的具体金额以及时间。如果对于退款的时间有了书面约定,而担保公司未能在约定时间内退款,那么李先生可以先与其协商解决此事。后期如果协商不成,李先生可以向相关行政部门投诉解决此事,也可以通过法律途径来解决。信网全媒体记者王娟[编辑:可可]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视