首页 >  新闻 >  国际

日本医疗机构屡遇拖欠医疗费 日媒:应健全相关制度

2017-12-04 17:59 来源:中国新闻网
  

  中新网12月4日电据日本新华侨报网报道,不久前,中国国内网站曾经报道一位中国游客患病在日本关西某家医院治疗后拒付医疗费一事,有些网站甚至因此断言,只有中国游客会在日本做出这种“丢人的事情”。然而,日本《postseven》的一篇报道指出,外国游客在日本患病治疗后没有能够支付医疗费的大有人在,其他国家的一些游客也存在这样的问题。

  比如,日本关东某家医院曾为一个自称腹痛的墨西哥男性游客做X光和CT检查,检查结束后他表示自己没有钱,就这样拒付了3万日元。再如,一位土耳其男性游客因病被紧急送往日本关西一家医院抢救,出院时拖欠了医疗费60万日元,他却悄声逃回国内。

  日本近畿交通局今年3月的调查结果显示,在大阪府的147家医疗机构中,有近二成出现过外国游客拒付滞纳医疗费的问题。这些被拖欠的医疗费十分难以回收,外国游客患者一旦“逃回”国内,日本医疗机构就基本处于束手无策的境地了。

  日本国际医疗福祉大学研究生院教授冈村世里奈从制度角度进行分析,指出多数外国游客进入日本的时候不仅没有医保卡,连日语也不会。日本的医疗机构对这样的患者群体应该是陌生的。

  随着访日外国游客的逐年递增,外国患者也会急速地增长。在这样的背景下,日本每家医疗机构都可能面临着外国游客患者拒付医疗费的问题。因此,如何事先向外国游客患者说明本次就医所需的医疗费,就成为日本医疗机构适应时代变化需要认真准备的对策。

  分析人士指出,当日本把“观光立国”作为国策的时候,当日本把2020年实现访日外国游客4000万作为目标的时候,如何因应外国游客患者也必须做制度上的设计,进一步健全日本的医疗制度。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视