首页 >  新闻 >  社会

基层现场|老乡脱贫致富的法律顾问

2017-12-04 17:24 来源:检察日报
  

  “脱贫致富要守好法律底线,不能做违法犯罪的事儿……大伙儿放心吧,党的十九大报告讲得很明白,要坚决打好精准脱贫攻坚战,咱们的小康日子就在眼前。”近日,在河南省南召县马市坪乡白庄村党员劳动实践基地,该县检察院检察长孟宪英与村民们拉起家常。

  南召县位于秦巴山区,是河南省25个深山县、7个库区重淹没县及53个国家扶贫开发重点县之一。检察官走访贫困村民发现,除了因缺乏资金、技术、项目及因病致贫、因学致贫等情况外,还有一些贫困户是因不懂法而触犯法律被判刑丧失了脱贫机会。看到这种情况,孟宪英提议院党组成立扶贫工作队,在帮助贫困户脱贫致富的同时,重点提升他们的法治意识。

  于是,一支由42名检察干警组成的扶贫工作队,3人一组6人一队,轮流驻扎在穷山沟里,帮助贫困村民脱贫致富。

  12岁的小新从没穿过新衣服,其父因盗窃被判刑入狱,母亲改嫁,他跟着年迈的爷爷奶奶生活。孟宪英在长期资助这个孩子的同时,还通过村干部做村民的工作,提前商量小新父亲出狱后的出路问题。小新父亲一出狱,不仅没被歧视,还在村民们的帮助下开始种植香菇,生活日渐好转。他逢人便说:“违法犯罪让俺一家人陷入贫困,守法让俺过上好日子。”

  村民高某是扶贫工作队的帮扶对象,但其在实施脱贫项目中,透支信用卡累计1.4万余元,经银行多次催收仍不归还。银行报案后,高某因涉嫌信用卡诈骗罪被立案侦查。检察机关依法对其取保候审后,他才意识到自己犯了罪。他多次对村民们说:“俺是想有了钱再还。检察官讲了法律规定,俺才彻底明白了,真不能再当法盲了!”

  截至目前,南召县检察院扶贫工作队通过手拉手贴心帮扶、一对一定向带富、心连心“结穷亲”等方式,当好群众致富的“指导员”、干事创业的法律顾问,在致富能手中培养法治宣传员15人,帮助村民发展致富项目25项,受益村民108户389人。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视