首页 >  新闻 >  青岛

黄岛法院开展宪法宣传日活动 法官现场解答法律咨询

2017-12-04 17:04 来源:半岛网
  

  ��半岛网12月4日消息

  “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行宪法职责……”,12月4日上午,黄岛法院党员活动室传来铿锵有力的宣誓声。在专职党支部书记赵吉峰同志的带领下,我院青年法官代表高举右拳,面向国旗,庄严宣誓。“在国家宪法日当天举办宣誓活动,目的就是让青年法官充分认识到身上所肩负的神圣使命,牢固树立忠于宪法和法律的信仰,恪守职业道德,公正司法,廉洁奉公,为实现‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的目标而不懈奋斗。”赵吉峰介绍到。继与西海岸新区法制办联合举办“全区行政应诉与行政复议培训班”后,在“12.4国家宪法日”当天,黄岛法院组织开展多形式的宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬法治权威。

  宣誓活动

  “你承包的这个工程有没有经过竣工验收和工程结算?”在西海岸新区管委组织的法制宣传活动现场,新选调进黄岛法院的青年法官郝李丽正在耐心的为群众李某解答有关建设工程方面的法律问题。当日,黄岛法院在宣传活动现场设置法院咨询专区,组织多名干警现场解答群众问询,发放宪法读本,宣讲法律法规。一上午的时间,共计发放宣传手册200余份,解答有关民间借贷、建设工程施工、继承、婚姻家庭等法律咨询30余人次,得到现场市民的交口称赞。

  法制宣传

  近年来,人民群众的司法需求日趋多元化,对法院的工作提出了更高要求。针对群众提出的民生热点问题,诉讼服务中心陈浩节法官为现场群众答疑解惑,认真听取群众对法院工作的意见和建议。“在接待当事人时,我们法院干警一直秉持‘四心工作法’,接待当事人要热心、倾听诉求要耐心、审理案件要细心、解决问题要诚心,切实维护好群众的权益。”诉讼服务中心陈浩节介绍。

  宪法作为国家的根本大法,是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,是法律体系的核心,是国家法律制度的基石,是治国安邦的总章程。努力让宪法在新区家喻户晓,是新区法院义不容辞的责任。黄岛法院将忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力在新区营造“尊法学法守法用法”良好法治环境。

  记者刘子琳

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视