@市北人 一大波名校名园扎堆 教育攻略收好

2017-12-04 12:44 来源:青岛新闻网
  

  如果要问青岛人

  对什么最重视,

  许多人会斩钉截铁地回答:

  教育!

  学位紧张、入学难、

  校园安全、师资实力...

  件件都是家长们关注的事儿。

  近年来,

  市北在教育方面下的大功夫,

  让人眼前一亮。

  重要通知!

  市北教育局

  市北的小伙伴们!近期您可能会收到来自“0531--12340”的电话!

  市民奶爸

  这是干嘛的?

  市北教育局

  这是山东省委、省政府委托山东省社情民意调查中心对全省的社情民意进行的调查。请大家一如既往地关心和支持市北教育的工作,您的一句“满意”,是对我们最大的支持和鼓励!

  市民奶爸

  好的,先让我看一眼你们的成绩单吧!

  今年以来,

  市北区教育局定下了“小目标”:

  朝着“学生向往、家长信赖、社会满意”

  的目标阔步前进,

  “让孩子乐学市北,让群众放心满意”。

  具体做得如何?

  小编带你看一看!

  1

  一大波新建校、名校都来了!

  城市快速发展,二孩政策落地,非户籍人口迅速增加。为应对入学入园压力,市北区教育局持续加大了学校新建和改扩建的力度。

  这些学校已启用

  青岛滨海学校

  近几年,市北区先后有海逸学校、博文小学、崇德小学、启元学校、立新小学、明德小学、广雅中学西校区、国开实验中学、滨海学校、市北区第二实验小学等陆续投用。

  2017年,青岛实验初中广雅中学、青岛滨海学校启用。

  这些学校设施升级

  同安路小学

  市北区第二实验小学正在收尾,小水清沟配套学校主体封顶。

  青岛四中、青岛三十四中、青岛三十九中市北分校、同安路小学、四方小学等5所学校改扩建工程已竣工交付。

  宁安路小学、人民路第二小学正在实施改扩建工程。新开办6所幼儿园;新建3所幼儿园,并积极推动幼儿园回购,有力地缓解了重点区域入园入学压力。

  这些名园名校扎根市北

  青岛广雅中学西校区

  市北区先后成立了台六教育集团、第二实验初中教育集团等4个中小学集团、市北区一实验学前教育集团等5个幼教集团,实现名校(园)带新校(园)、带薄弱校(园)、带民办学校共同发展。

  跨区域合作办学成果丰硕。先后引进青岛市实验幼儿园等一批名园来市北举办分园;引进了青岛实验初中来市北办广雅中学、青岛第39中举办市北分校,为市北区北部城区增添了2处优质教育资源。2017年,广雅中学西校区、青岛39中市北分校竣工交付,为跨区域办学奠定更坚实的基础。

  2

  课程更有趣更智慧!

  在资讯科技如此发达的时代,知识瞬息万变,每个行业都要与时并进。因此,学校课程改革、紧贴并善用科技也是大势所趋,毕竟当学习变得更“接地气”、更生动有趣,自然也就事半功倍。基于此,市北区教育局也没少下功夫。

  全区推广生本智慧课堂

  2017年,市北区继续深入推进基础教育课程改革,在全区内推广生本智慧课堂,着眼教师会教善教,学生会学爱学,向课堂要效率。生本课堂打破了传统的教学模式,重新定位教师和学生在教学中的位置,以学生发展为本,尊重学生兴趣发展特点,提高了学生的学习效率,也显著提升了全区的教学质量。《市北区深化基础教育课程改革》工作经验被教育部采用。

  增加特色课程

  鼓励各学校围绕学生兴趣爱好、发展需求等,广泛开发适合学生身心特点的特色课程,很多学校的校本课程多达几十门。学生选课、走班,丰富了校园学习生活,培养了学生特长,让素质教育在市北区的校园生根发芽、开花结果。2017年,市北区的特色课程如科技教育、传统文化、校园足球、安全消防教育、海洋课程、电子书包等被新华社、《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台、《光明日报》、《中国教育报》等报道70余篇次,展现了市北区学校特色课程建设的可喜成果。

  为全区76所公办学校配PAD教室

  现代化教学设施全面普及。所有公办学校、所有班级都配上了交互式电子黑板,对全区学校的班班通进行了升级换代,实现了从线缆到光纤的更新换代,完成了第一期校园无线网络覆盖。为全区76所公办学校配PAD教室,实现了电子书包进课堂,成为青岛市首批教育现代化示范区,2017年新创建了30所信息应用示范学校。

  3

  打造“高配置”师资团队!

  “师德是教师的灵魂。一名好老师既要是经师,更要是人师。”对十九大报告中关于教师队伍建设的表述,十九大代表、山东省教育厅厅长左敏表示,建设一支高水平的教师队伍,是教育改革和可持续发展的关键。

  为打造高配置教师团队,市北区教育局把眼光瞄准了高端人才。

  新教师中“博硕”比例近40%

  近几年,市北区中小学研究生学历的教师数量快速增长。2017年,招聘新教师160名,其中具有博士和硕士学位的新教师达到了59名。集中封闭的新教师培训扎实有效,使新教师能迅速进入工作状态,胜任教师工作。

  “名师名校长”成绩单闪亮

  名师名校长培养成果丰硕。2017年新发展齐鲁名师2人、山东省特级教师3人、山东省教学能手1人、青岛市学科带头人12人、青岛市教学能手20人、青岛市名师培养人选3人、青岛市名师工作室主持人2人。教学比赛成绩斐然,全国课7节,省课11节,市课165节,其中市优质课比赛,市北区25人获一等奖,占全市33%。定期开展骨干教师交流,近五年交流教师900多名,仅2017年交流152人,促进全区师资配置更加均衡;更多学校有了名师名校长,带动名校薄弱校均衡发展。

  4

  让学生吃上“放心餐”!

  让学生吃得饱、吃得好、吃得健康,是市北区教育局2017年的重点工作之一。一年来,市北区教育局做了很多扎实有效工作,学生的午餐质量有显著提升。

  学校幼儿园食堂安装视频监控

  积极创建标准化食堂。2017年,市北区完成10所标准化食堂创建,使全区标准化食堂达到53所。对全区学校、幼儿园的食堂全部安装视频监控,并上传到食药监部门的官方网站,随时接受全区家长的监督,真正实现“明厨亮灶”。

  全区学校自营食堂已达17家

  积极引导学校食堂自营。在所有幼儿园食堂都自营的基础上,为了让学生吃得更好,加强学校食堂自营的引导和扶持。为学校搭建好奖补资金拨付、食堂劳务资源和食堂原料采购三个平台,为学校自办食堂做好坚实后盾。想办法筹集资金,为自营食堂给予补贴。目前,全区学校自营食堂已达到17家,明年还将有更多学校食堂自营。

  5

  打开校门邀家长“挑刺儿”!

  学校办学怎么样,家长不用仅听孩子回家说,可以自己亲身感受。为拉近家长和学校之间的距离,近年来,市北各中小学纷纷举行各种各样的开放活动,邀请家长走进校园、班级“挑刺”。

  让家长和社会参与学校管理

  积极推行现代学校制度改革,在全区各中小学全部成立由人大代表、政协委员、家长、学生、教师、街道社区代表、周边关联单位组成的校务委员会,对事关学生切身利益和学校发展的重要事项进行研究讨论。成立区教育局、学区、校、年级、班级五级家长委员会,搭建好家校沟通协作的平台,家长驻校办公,密切了家校关系,增进了理解互信,使学校与家庭共同承担起教育培养好孩子的责任。

  每月至少一次“家长开放日”

  向家长和社会广泛开放校园。每所学校至少每月向家长开放一次,通过开放课堂、活动、食堂等,让家长了解孩子的在校生活,感受学校的发展变化。设立校长信箱,建立校领导每周接待家长制度,家长可以随时向学校提出批评或建议。为满足群众特别是学生节假日的锻炼需求,市北区积极开放校园操场,截至目前已经开放51所校园。

  开展“千名教师访万家”家访活动

  要求校领导和教师通过家访,让家长了解孩子在学校的表现,让教师了解孩子在家庭的表现和家长对学校、对教师的期望,构建起家校沟通协作的桥梁。

  6

  综合防控让校园更安全!

  为了让全区的中小学生、幼儿园幼童能够平安上学,市北区教育局下了大气力,取得了较好效果。

  健全校园安全管理机制

  建立一系列校园安全管理制度,落实“党政同责,一岗双责”,建立分管领导、包片领导、责任科室和学校“四位一体”的安全责任体系。建立安全台账,全程痕迹化管理,对安全隐患实施挂牌督办,做到:安全隐患不消除,挂牌督办不停止。层层签订安全责任书,切实抓好安全责任落地。

  每季度至少一次逃生疏散演练

  2017年,实施“互联网+校园安全”综合防控体系项目,以信息化为支撑,提高安全管理水平。开展中小学生、在园幼儿安全素养评估,每季度至少组织一次中小学幼儿园逃生疏散演练,并继续组织开展安全应急体验活动,全年组织各类安全大检查13次。同时,逐步建立完善校舍安全隐患排查鉴定机制,分批次对校舍、场馆和场地进行抗震、结构等鉴定,及时进行维修加固。

  对学校、幼儿园进行抽查

  抓好安全应急值班。在重大节假日、重大活动、重要时段和特殊天气,从教育局到各学校、各幼儿园,都坚持领导带班和专人值班,教育局每天对学校、幼儿园进行抽查。

  “大动作”不断,

  “小惊喜”频出,

  这样的市北教育

  成绩单您还满意吗?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视