首页 >  新闻 >  历史

1949年哪对师生同时当选共和国中央人民政府副主席

2017-12-02 15:10 来源:凤凰网历史
  

  俗话说“名师出高徒”,在历史上老师和学生都是高手的例子有很多,比如曾国藩与李鸿章,都成为晚清的擎天柱,堪称师生皆高手的最佳代表。

  不过,在近现代史上,还有一对师生,成就也不在曾李之下,甚至犹有过之。这对师生,就是张澜与朱德。

  1949年新中国成立时,毛泽东是众望所归的中央人民政府主席人选,而副主席共有六位,即朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。老师是国家副主席,学生也是国家副主席,放眼世界,也很少有这样的例子了。

  关于朱老总的文章,历史客栈以前写过很多了,现在来介绍一下他的老师张澜。

  张澜是四川南充(今西充县)人,生于1872年,比朱德大了14岁。张澜1904年开始在南充县顺庆府官立中学堂任教,两年后迎来了一位不一样的学生——朱德。

  其实,朱德是仪陇县人,县里也有中学,为何却要远赴南充来上学呢?自然是因为他仰慕张澜的为人,不惜舍近求远。也正是在张澜的教导下,朱德接触到了革命思想,从此走上了革命的道路。

  据朱德回忆,有一次当地的知县去学校视察,张澜只准备了简单的茶水接待,连知县的随从都不准进学校,以免打扰学生的学习。这件事对朱德的触动非常大,也奠定了他革命的心理基础。

  因张澜巨大的威望,于1917年被国民政府任命为四川省省长。在任期间,张澜的家人都被他送回了老家务农,他的一个弟弟想在政府中当个差,也被他严词拒绝,说:“我不能任用亲人,你在家中务农并奉养老母亲最好。”

  四川有个军阀想弹劾他,就派人暗中去了他家,想搜查他贪污的证据。然而,那人一进去就傻了:这是一省之长的家吗?简直连乞丐的家都赶不上啊!最后这个军阀感叹道:“川北圣人,名不虚传啊!”

  张澜的老母亲去世时,望着身边那些衣不蔽体的孩子们,给远在省城的儿子留下遗言:“我劳累一辈子,没给儿孙留下半间房,半分地,还死在别人的屋子里。望儿无论如何要积点儿钱,置点儿业,就算是我留下的祖业吧,我死了也才心安。”

  张澜得到母亲病逝的消息后,痛哭流涕,但对母亲的遗言,他说:“母亲的遗嘱,我实难做到啊!看来,我将永远不是一个孝子了!”

  张澜最为人所知的身份,还是中国民主同盟主席,曾在抗战胜利后跟蒋介石针锋相对地较量过。

  重庆谈判时,张澜与毛泽东交往甚密,并深深地被毛泽东巨大的人格魅力所折服。后来,他对子女说,毛主席到了他的住处后,在楼底下就跟家里的佣人一一握手,让他非常惊讶,说:“我也是贫寒出身,但高高在上几十年,染了一身士大夫气。毛主席这样平等对待家里的雇工,让我自愧不如。”

  毛泽东走后,张澜对人说:“得天下者,必是毛泽东。”

  三大战役结束后,蒋介石已无力回天,为了苟延残喘,就派张群去请张澜出来,希望他能做国共双方的调解人,但张澜很明确地拒绝了,说:“现在是革命与反革命之争,我站在共产党这一边,不再做调解人了。”

  从这件事也可以看出来,老蒋还真是不要脸,几年前张澜想做调解人,老蒋不理人家,现在形势变了,又来求人家做调解人,以为是爱情买卖啊!

  新中国成立前,张澜被毛主席请到北京,出席开国大典。周恩来见他穿着一身旧长袍,就特地批了一笔钱,让他做一身新衣服。但张澜没有接受,说:“国家的钱,即人民的钱,我怎么可以用来做了长袍穿在自己身上?但总理的考虑是对的,我将保证着新装与民同庆。”后来,张澜借钱做了一件新袍子,套在了旧袍子外面。

  其实,我们敬爱的周恩来总理又何尝不是这样,连一件新衣服都舍不得做,还是穿着旧衣服登上了天安门城楼,也是城楼上唯一的一位身穿旧衣服的领导人。

  最后,给大家奉上张澜晚年作的《四勉一戒》:

  人不可以不自爱,

  人不可以不自修,

  人不可以不自尊,

  人不可以不自强,

  人断不可以自欺。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视