首页 >  新闻 >  青岛

青岛八医开展锐器伤职业暴露应急处置演练和培训

2017-12-01 20:27 来源:半岛网
  

  ��半岛网12月1日消息

  为提高医务人员自我防护意识和职业暴露应急处置能力,保障医务人员和患者的安全,预防传染病的发生,近日,青岛市第八人民医院院感科联合妇科在妇科病房开展了锐器伤职业暴露应急处置演练和培训。

  演练模拟妇科一名医生在给患者做手术时,不慎被缝合针刺伤,发生乙肝暴露,现场给予应急处理,报告院感科,院感科人员进行职业暴露评估及防控措施指导的全过程。演练结束后,院感科及专家组人员对演练进行了点评,总结了演练中的亮点,并提出了下一步工作的意见和建议。专家组人员还对妇科医护人员进行了防控措施的指导培训:医护人员应规范各项操作,挤压伤口时应持续不断向远心端挤压,不能一松一紧,导致血液回流;发生职业暴露后严格按照操作流程进行处置,并及时上报,减少职业暴露后发生感染的风险。

  此次演练和培训使医护人员受益匪浅,有效提高了科室的应急协调组织能力、职业安全防范意识和工作人员的专业技术素养,为杜绝和减少医疗安全事故的发生打下了坚实的基础,切实保障了医疗安全、患者安全。

  通讯员孙鹏飞记者孙贴静

  [编辑:王君莉]

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视