首页 >  新闻 >  青岛

青岛特产店经营者鲍海江:中山路上的“坐地户”

2017-12-01 19:21 来源:青岛日报/青岛观/青报网
  

  青岛日报/青岛观/青报网讯苏北赣榆县一个贫穷的村子,月色下在地里辛苦劳作的父母亲,大雨后茅草屋里泥泞的地面……这是鲍海江的童年记忆。离开家乡时,他只有14岁。

  中山路上年利润30多万元的青岛特产店,开张后生意红火的饭店和宾馆,一个父母在旁、儿女绕膝的家……这时的鲍海江,来青闯荡已有15年。提起现在的生活,他直言“不是满意,而是满足!”

  △店主鲍海江正在整理货架上的海产品。刘栋摄

  11月中旬,已是青岛的旅游淡季,鲍海江的海升通达青岛旅游特产店里的顾客仍然络绎不绝,他的妻子忙活着接待客人。从中山路17号,到72号,再到现在的21号,鲍海江的店在这条老街上换了三个位置,面积由最初26平方米扩大了五倍多,经营品种也由虾皮、鱼片增加至海参、鲍鱼等高端干海产品。

  回想起来青这些年,鲍海江说这是一段艰苦的奋斗历程——睡过筒子楼里的吊铺,大雪天里在冰冷的海水里淘洗海鲜,离老家不过五小时的车程,却三年多没有回去过……不过,在他看来,眼前美好的生活来自个人的拼搏,更得益于这座城市所释放的机遇和包容的环境。

  提起这几年营商环境的变化,鲍海江印象最深刻的就是“黑秤”的整治。“以前,缺斤少两是这条街上一些不法业户心照不宣的潜规则。”鲍海江介绍说,2014年,在中山路街道办事处和市场监管部门督促下,周边135家干海产品商户成立了中山路干海产品协会,鲍海江被推选为会长,协会会员必须使用统一的公平秤,失信三次将被关门停业。足金足两地做买卖,回头客越来越多,商户们的生意反倒越来越好。“现在在我店里消费的有一半都是回头客,其中最大的一单买卖是一位北京的游客,通过微信订购了12万元的特产。”鲍海江说,中山路代表着青岛的旅游形象,大家渐渐产生了维护这条老街消费环境的自觉意识。

  越来越好的营商环境给了鲍海江扩大经营范围的充足信心。两年前,他在曲阜路新开张了一家360平方米的饭店。随后,又在湖南路租了四层楼,开了一家宾馆。“这两家店一共招聘了30多个员工,年营业额加起来超过了660万元。”鲍海江说。

  不过,让鲍海江最知足的,并不只是生意越做越大。十年前,他用自己的第一桶金翻修了老家的房子,那是村里的最后一栋茅草屋。父母也被接到青岛安度晚年,一家六口过得其乐融融。“上个月,我特意休息了一天在家陪父母看十九大开幕会。‘永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。’十九大报告的这句话说到了我们的心窝儿里。”

  眼下的生活幸福满满,对于未来,鲍海江也充满了期待。“十九大报告提出要激发各类市场主体活力,完善市场监管体制。对于我们这样的个体工商户来说,最盼望的就是更加公平、更有前景的市场环境。”他发现,自己所赖以发展的这条老街已经发生了很多变化,“以前这条街上,主力就是我们这样的特产店,现在,一些休闲时尚和文化创意方面的商家多了起来。”鲍海江告诉记者,“这说明青岛整体的旅游市场在转型,游客们的消费需求也和以前不一样了,机遇会越来越多,只要勤快肯干,以后的日子一定会更加美好。”

  (记者霍璟祎)

  责任编辑:杨海振

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视